人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

真性情不代表你要向別人吐刀子!

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-12-14 編輯: 人生感悟
真性情不代表你要向別人吐刀子!

有這樣一種人老想在語言上勝過別人,以顯示自己的能力。讓別人啞口無言就是他的勝利。他們愛說“大實話”并以此為榮,是耿直BOY或GIRL。覺得不能接受實話的人都虛偽,高情商的人都在鉆營。

說實話可以說是種美德,但不顧忌別人尊嚴,傷害朋友關系的實話,真的只能說缺乏教養的表現。而高情商也種能力,智商決定人的下限,情商決定人的上線。

口無遮攔地噴實話,只照顧了自己感受,不管傷害沒傷害別人的感情,人人敬而遠之。路也不知覺走到了死角。這樣的做法,有些智商堪憂。

大學舍友妞妞,常以自己直來直去的性格為傲,自詡是率真的人,是監督朋友圈里的紀委書記。號稱要揭露一切虛偽的面孔和裝B貨。朋友圈簽名寫的是:我愿是這污濁世界的一股清流。

有同學朋友圈里放了一張自拍,大家都在其后紛紛點贊,評論“你的皮膚好好”“生了孩子還是那么美,辣媽”“生活的很滋潤啊”……她忿忿不平地留言道:“照片確實很美,但臉上的痣都P沒了,你還是你嗎”

在公司內勤小張穿了一條新買的連衣裙,真絲材質,價格不菲。女同事們都紛紛夸獎款型很好,材質很棒。這時卻有個聲音說:“這件連衣裙,雖然材質很好,但款型不適合你,你穿著像茄子。”

閨蜜聚會上,CC同大家展示老公新為自己買的LV包包。大家開始表示羨慕嫉妒恨,夸獎她慧眼識金,老公不僅會掙錢還這么貼心,羨慕她的命真好。

這個時候總會有個女孩白眼一翻、悠悠地冒了一句:“男人啊,對女人糖衣炮彈的時候,就是不知道在外面做了什么見不得人的事的時候。”

這種人很多,平時聊天的時候,不管別人說什么,他們總會習慣先說“不”,“不是”,“不對”。即使她對別人的觀點是贊成的,也要先否決了別人,再換了個方式表達出別人提出的觀點。如果遇到跟別人意見相左的時候,她一定會據理力爭,步步緊逼,爭論到聲嘶力竭,辯出個“丁卯子丑”,直到對方不再說話為止。也只有她自己才會沉浸到這種勝利中。

對方不說話不代表輸了,是不愿意,不屑于與你爭辯,那樣做是在浪費自己的時間。對于討厭的人,躲開就是了。

可以說非要在說話上爭個高下輸贏的人,是情商很低的人。我們每個人都是不同的個體,想法不同再正常不過,畢竟每個人接受的教育和成長環境不同一起感悟人生。真正有理的人,不會強迫別人接受自己的理,用事實說話即可。意見不同時,沒必要爭辯,你贏了道理,卻輸了感情,何必呢?

真性情是讓你說真話,而不是讓你吐刀子。真性情和情商低,往往就一線之隔。調侃不等于侮辱,幽默不等于嘴欠,直率不等于輕重不分。

你可以吐槽朋友的身材,但你不能說她“像個茄子”。

你可以表達自己的觀點,但不需要每次都要贏過別人。

你可以不茍同別人的行為,但不需要當面說破,給人難堪。

你可以不認同別人的價值觀,但不需要諷刺別人的做人價值。

同樣一句話,換個說法,大家皆大歡喜。

比如把“你又胖了”換成“最近生活過得很滋潤啊”

把“你的衣服好土”換成“我覺得你穿**衣服會更漂亮哦”

把“你的氣色好差”換成“最近工作/學習是不是太累了,沒睡好”

每個人都有一套自己的做人準則,并以此行事,所以才人人不同,各有各的想法。例如節儉這件事,有的人喜歡那樣的生活方式,你可以表達自己的想法,但不能攻擊人身,說什么“農民思想,怪不得你這么窮,越省越窮,有哪個富翁是省出來的”“你這么摳,都變態了”,提意見一定要在尊重別人生活方式的前提下,才容易被人接受。況且,當人不需要你的意見時,你最好閉嘴。

這些人還有一個特點,越是對自己熟悉的人越是吐刀子,然后說我們關系好才這么說。可我真不需要你的真性情,把我當成陌生人禮貌對待就好。

在成人世界里,就不要玩“童言無忌”了,你若執意使用所謂真性情,說話直來直去,但對不起,別人沒有義務慣著你所謂真性情。www.xjhjfv.tw 原創文章.個人轉載注明出處,商業轉載請聯系QQ418565214

    内蒙古十一选五-走势