人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

不管你是放羊還是砍柴,要懂得的社交游戲

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-10-31 編輯: 人生感悟
不管你是放羊還是砍柴,要懂得的社交游戲

老是覺得身邊的朋友對自己幫助不大,平時疏于管理,等需要幫忙的時候,才懂得朋友的珍貴。我想我犯了一個錯誤,舉著友誼的大旗,希望得到無息的幫助,我能給別人什么,別人需要我提供什么,一概不清楚。雙方能提供對等的價值,那么朋友才有繼續交往的條件。

故事“你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的養吃飽了,你的柴呢?”對呀,我的柴呢?若是順著這條思路想下去,那很容易成為一個利己主義者,變成孤家寡人。錯誤在于這道題是讓你從動機入手,而不是分析既成結果。隱含不同動機的聊天,會衍生結果很多種,多換幾個角度看。我摘抄了一些人的看法:

你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃飽了,你的柴呢?砍柴的陪不起放羊的…

——請放棄你的無效社交!當你看到這一點時,你的朋友圈朋友可能少了一半。

你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,如是你學會了放羊技巧,原來羊是這么放的,放羊的人學會了砍柴技能,原來柴要這樣砍。

——三人行必有我師,永遠保持空杯的狀態

你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他決定把他的羊跟你的柴交換,于是你有了羊,他也有了柴。

感悟人生

——等價交換,不要看不起任何人,天生我才必有用。

你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他把他買羊的客戶介紹給了你,你把你買柴的客戶介紹給了他,于是你們各自的生意越做越大。

——資源整合很重要

你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,都覺得干這個掙不了多少錢,決定合作一起開個烤全羊的店,你的柴烤出來的羊很美味,他的羊純天然的,把全部精力都放在了這個烤羊店里,雇人去放羊砍柴,由于二人經營得當,很快便發展成為了有名的餐飲連鎖店,如今店面遍布大江南北!幾年后你們公司上市了。

——沒有完美的個人,只有完美的團隊,合作共贏升級。

你是砍柴的,他是放羊的,你和他閑聊了一天,他的羊吃飽了,但他還是那個放羊人。而你從他口中得知,最近酒樓烤羊的生意很火爆,而烤羊的木柴很講究,供不應求,于是你不再砍柴繼續原來的那種砍柴,而是改成專門開發砍伐烤羊專用柴,后來又雇了些人來種植和砍柴,通過經常與放羊人溝通,了解需求關系的變化,最后在木柴期貨市場稱霸天下。而他的兒子剛好接替他成為下一代放羊人。

——你眼中的無效社交,也許是因為你沒有看到他人眼里的世界。用有創造力的思維去聊天,就改變自己的生活。

砍柴人和放羊人聊天,我們不知道他們聊了什么嗎?如果聊天內容沒有吸引力,也不會聊一整天。所以,聊天內容也決定了此次交流有沒有價值,也就會有不一樣的人生態度。

好比夏天某重點高中的中考分數下來了,引來一片家長和孩子的呼天搶地。看似同樣的付出同樣的努力,卻面對著不一樣的結果。就像有位家長說得“吐槽是應該的,但不服顯然已經無事于補。”靜下心來,細細看一遍您也許就會明白。過多的抱怨對于孩子來說,無形中也是一種壓力。與其我們在孩子升學的關鍵時期,做無用的抱怨與吐槽,還不如坐下來與孩子一起商量做好更好的打算!

有的家長會通過這件事和孩子共勉,他說:當務之急是讓孩子有學上。最想說的是,結果就是如此,理性對待。找出原因,對以后更有用。字必須寫好,就算不好,整體是必須的,沒有老師會在亂糟糟的一堆文字中找答案的,扣分就扣了,沒地說理去。所以告訴孩子,結果雖然不容易控制,但過程掌握在咱手里,并最終有因果關系的。兒子下半年初三,也有一些小問題,字也不好。與你共勉。面同一件事物,心態不一樣,結果就會不一樣。

扯得有點遠了,每個人都是社會的一員,所以注定離不開和人打交道。懂得的人通過社交游戲升值,不懂的人被靠邊站。玩游戲之前一定不能有抱怨心里,與你打交道的每個人都有其自身價值,對你而言只是用得著或用不著。每次談話前定個目標,你要通過這個人得到哪些信息,有個方向去說話,談過之后,想想說過的話,選出對自己有用的。有哪些失敗之處,下次要避免。敢于認錯,推翻自己。才會找到新的出路。

避免給你的朋友貼標簽,這樣容易起分別之心,那么就失去了或許對你有用的朋友。別想著從朋友身上能得到些什么,因為有不一定給你,考慮好你想要什么,你能給出什么,再去和朋友打交道。共贏共利才是最好的結果!
www.xjhjfv.tw

    内蒙古十一选五-走势