人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

親愛的,別那么害怕冷場

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-10-26 編輯: 人生感悟
親愛的,別那么害怕冷場

今年的國慶和中秋重逢了,回老家的時候,小時的玩伴表哥表姐,表妹表弟,聚集在大姨家來了一次家庭聚會,說是在大姨家其實也是在表哥家,大姨和表哥一家住在一起。表哥這個人一直有身為大哥的自覺,宴席上不停的張羅吃喝,恐怕冷場,一個段子接著一個段子,氣氛很活躍。吃完后有幾個家伙就尋思著打打小牌,表哥立馬收拾桌子,拿出麻將,紙牌。一伙子人玩上了,我在一邊看著,拉著表哥讓他坐下歇會。

其實大家天南海北的,見面不多,有的弟妹兩三年未見。有點不知道說些什么。話題一會就聊完了,表哥強行插入話題,說:“你們在外面干得都不錯吧?比我這整天在家混的好多著呢吧?”這個話題冷場了,大家都不知道怎么接。表哥干笑了幾聲,我說:“表哥,弄壺茶水吧”表哥說:“好的”

我起身和他一起去廚房,我跟他說:“其實不用管他們,沒話說就不說,你歇會兒。冷場是他們的事兒,你何苦去圓場。”表哥張口想說,我說:“你看著,他們一會就說開了。”果然沒一會,他們又三三兩兩地談起來。

一群人在一起不定時時要說,不說的時候大家都在思索,回味剛才的話題。其實冷場的尷尬也是社交活動中的一部分,參與談話者們需要一點時間去整理以及找出新的話題。特別是重要的話題討論完畢之后,大家都需要一點時間認真消化。或者有的時候,只是雙方都感到有些累了,想暫停一下,這也完全可以理解和接受。這時候沒必要著急打破沉默。

那些連偶爾的冷場都無法接受的人,以及在冷場中情緒反應強烈的人,往往有自責的傾向,他們認為冷場是自己的錯。有些人把冷場當作對自己社交技能的否定,這只會引發更嚴重的緊張和焦慮。so,親愛的,別怕冷場,這是正常現象。

感悟人生

(深秋的幾朵紫色小花,開得正好)

像我是這位表哥就是把冷場當成自己的過錯,不停找話題,活躍氣氛,其實大家都知道他的好心,但他這樣做讓大家更不自在。

當遭遇冷場的時候很多人的幽默感甚至打岔的能力都消失得無影無蹤,原因大概是他們覺得冷場實在太可怕。如果你能在冷場時保持自信、放松的狀態,對方也可能不會覺得這是件天大的事;如果你各種扭捏不安,抓耳撓腮,對方自然會覺得這樣的沉默是無法忍受的。面對冷場學會放松,和人相視一笑,起身倒杯水,方便一下都可以,暖場不是你一個人的責任。

最好讓你們的交談處在肩并肩的環境下。

對于男性來說更是如此,無論喝酒、打球還是釣魚,肩并肩式的交流是他們更放松與自在的溝通方式。所以,有人特別推薦相親的男女去博物館看展覽,那里不僅可以隨時找到話題,更重要的是,肩并肩的站位避免了大眼瞪小眼的尷尬。

當你和別人共乘一輛汽車、同坐一架飛機或在同一列地鐵上,或者處于比較輕松的談話氣氛中,這時候真的沒必要喋喋不休地一直講下去。話癆本身也會令對方感到尷尬,而對待話癆,大多數人會主動選擇冷場。

在手機被過度依賴的今天,越來越多的人發現,玩手機游戲、刷朋友圈是兩個人無話可說時最好的解決方案,如同一個可以隨時藏身的洞穴。于是,一堆陌生人聚在一起各自玩著手機,成了社交無聊、無趣的典型現象。不過,必須強調的是,當你在與人交流時頻繁地看手機,等于在明明白白地告訴對方,“不好意思,手機比和你說話更有趣”。

所以,當你不知道做什么,想要看手機的時候,不妨邀約對方和你一起,你可以做一些事,比如分享幾張你旅行的照片或者社交網絡上的有趣視頻,當四目相對的交流變成肩并肩的交流,彼此不再成為互相關注的焦點,雙方都會感覺到談話壓力減小,反而更能暢所欲言。

在人人求關注的時代,能給予別人關注的人都是珍稀品種。誰都喜歡那些對自己感興趣的人,這讓我們感覺受到尊重與重視,話匣子自然也更容易打開。而且有研究發現,對別人感興趣的人更容易交到朋友,因為這樣的人更容易了解和理解他人。www.xjhjfv.tw 原創文章個人轉載請注明出處,商業行為的轉載使用請聯系QQ418565214

    内蒙古十一选五-走势