人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

記熟人的上門推銷

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-08-31 編輯: 人生感悟
記熟人的上門推銷

上世紀90年代中期,我所在的一個很大的工廠,在一片鶯歌燕舞中,就像一個突患重癥的病人一樣,走向了衰敗。而我是一個一無所長,卻桀驁不馴的人,于是就以最快速度,淪為首批下崗對象。才40多歲的我,也和其他同類同事一起陷于迷茫。我們徘徊在人生的十字路口。

正在這革命的緊要關口,我的一個同事,一個平時安靜平和的女人,長得也十分玲瓏討巧,突然對我表現出極大興趣。她認定我是一個很有潛質的能力超強的人,于是輕言慢語,由淺入深地給我上了如何發大財的一課。她畫了一張圖,是個金字塔形狀,說實話比我工作時畫的機械制圖容易多了。資質平平的我喜出望外,如此簡單,如此美好,就可大把賺錢?我表現出了興趣。她告訴我,她已經在金字塔最底層以上了。我問,那我在哪里呢?她說,你在我的下面。我窮追不舍地問,我的下面又是誰呢?她說,你的下面,就是跟我發展你一樣,你去發展你的最好的朋友,以及你的親戚們。我雖然榮升成了她最好的朋友,卻不識好歹地產生了懷疑。我是個有些俠義的人,決不愿意踏在最好的朋友,乃至親戚們的脊梁骨上面前行,哪怕錢財堆成山。我毫不猶豫地拒絕了這個千載難逢的機遇,但卻礙于情面,還是為她提上門的一些清潔用品,買了個小單。

這是當年最初的傳銷雛形,一時間也曾鬧騰得風聲水起。很快,這種帶著騙術的營銷模式,引起有關部門的注意,被撲滅在搖籃里。一切回歸平靜。2004年春天伊始,某日我一個人坐在家里看書,門鈴急促響起。拿起對講機一問,一個不大熟悉的聲音講話,是我呢,姐姐你開門啰。我雖然有點疑惑,仍擋不住那親如姐妹的呼喚。打開門,外面站著的果真是一個熟人,跟我打過一些工作交道的女工。

她一進家門就親親熱熱,握著我的手就像見到久別的親人一樣。然后打量了我一下,說你的右邊牙不大好,你是經常用左邊吃飯吧?我暗自驚訝,活神仙啊!我因右邊牙齒裂開了一條縫,真的是用左邊牙齒吃飯。隨后她又說,你睡眠不好,經常做夢。這個我不驚奇,睡眠不好是我的老毛病了,從黑眼圈和臉色上,也能看出一些。說話間她打開隨身攜帶的一個包,說我們是最好的朋友,心有靈犀一點通,我曉得你的毛病,特意帶點東西給你試試。她拿出來的東西,是某某品牌的產品,從牙膏到維生素E,到蛋白粉,一應俱齊。她一眼瞟到我茶幾上有一瓶這個品牌的蛋白粉,就將拿出來的蛋白粉,又塞回包里了。

就這樣,她滿懷關切,又不由分說,將一堆東西放在我家茶幾上了,當然也順手拋下一個賬單。我看了看價格,幾百元錢,我還能承受得起,也就在極和諧的氣氛中付款了。過了個把月,她又來了,這次帶了個同伴。這是個很平常樣子的女人,據介紹也是我一個工廠的同亊,但是我真的很慚愧,不認得她(yiQIg.cOm)。

聽說我不認得她,她露出驚訝的眼神,你連我都不認得啊,我就是那個某分廠得了絕癥的九死一生的人啊!我特別內疚,我居然不知道這么有故事的名人。她說她某年得了某病,醫生說只有半年時間了。她不相信,就跟命運開起了玩笑,打賭要粉碎醫生的魔咒。也是蒼天有眼,突然發現了某某品牌的產品,一下就把絕癥攻克了。她指著我家茶幾上的,我嫌吃起來巴口巴嘴,實在難以下咽的,幾乎沒有怎么動的蛋白粉說,你知道這是什么嗎?這就是古代皇帝尋覓了多少年的長生不老藥啊!我的病就是靠這個治好的呢。聽著她滔滔不絕的教育,孤陋寡聞的我卻在心里面說,我寧可不要長生不老,也不吃這個鬼東西。我知道這一番的較量是奔蛋白粉來的。

接下來,她們果然又詳盡地介紹了蛋白粉的百般好處,然后拿出一個計算器,將我和先生需要服用的量算出來,當然其中還有我再動員我的親朋好友的目標任務。我見話巳說到如此地步,只得感謝,抱歉,我辜負了你們的深情厚意,實在是吃不下去這個蛋白粉,先生試著吃了一些,亦是叫苦不迭。我們實在是無福消受這份天降神粉。至于親朋好友,我說己所不欲,勿施于人。表明了我的態度,她們明顯有些失望。為了表示我的歉意,我還是請她們一起吃了頓飯,平和而散。

近日看到一些有關傳銷的報道,有在麥當勞餐廳求救的,也有為此付出生命代價的,感慨出國數千日,世上巳千年。傳銷還是那個傳銷,故事還是那些故事,咋就發展到了警匪片的劇情,甚至以命相搏呢?

    内蒙古十一选五-走势