人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

世事艱難,你要先變得有價值

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2018-06-29 編輯: 人生感悟
世事艱難,你要先變得有價值

在我的印象中應該把幫助給予最弱者,因為他們最弱,能量最小,最需要被保護。但在看某期“奇葩說”的節目,討論給走投有路的人捐款蠢嗎?選手們的激辯很精彩,但張泉靈的故事最震撼我,好不夸張說顛覆了我的世界觀。她講道,有一個可以為聽力障礙兒童安裝人工耳蝸的慈善機構,經過調查篩選有兩個家庭進入了他們的資助范圍。一對家庭的父母受過教育,有工作并有時間陪伴孩子,他們的家庭和睦;另外一對父母是文盲,沒有穩定經濟來源,孩子是留守兒童,居住環境惡劣。而不同的是安裝人工耳蝸后需要家庭提供好的恢復環境,并有部分資金保障進入后期養護。他們機構的錢只夠資助一個,投票的人員需要考慮先資助哪一個。

如果比慘的話,肯定第二個家庭更需要資助,這可能是他們一家改變命運的機會,但理性的來說,如果沒有后期的維護,這個資助的作用杯水車薪,改變這家人命運的幾率很小。而那個家庭條件好的資助對象,則能把這個慈善資助的作用發揮到最大,改變孩子命運的機會很大。這是兩難的選擇。真的很難,張泉靈說后來委員會投票把資助給了家庭好的那家人。但一想到赤貧孩子又聾啞的一家人,心里就不是滋味。張泉靈并不是說出生好的小孩更有價值,而是人工耳蝸給了他更能實現耳蝸的價值

資金有限,只給最需要的人,不是比誰最慘最窮,而是看誰最有價值。她還透漏,這個慈善機構的調查人員不投票,投票人員不調查,是為了保護他們。我想做這種選擇是誰都不想的吧,內心一定備受煎熬,精神背負巨大壓力。

最好的局面是只有一個符合標準,就不存在兩難的選擇。但現實就是這樣,出身好,意味著他將來面對的跟生活質量有關的問題就不存在了,而那個赤貧家庭,你給了他一雙耳朵,他又不得溫飽,你解決了溫飽他還要上學......慈善的捐款來自很多人,不是一個是捐的,慈善機構對這筆錢的合理利用最能體現慈善的意義,你是捐款人,難道不希望讓這筆錢的價值最大化?所以現實就不能美好了。有人理智地說:慈善發展到今天,要把捐贈人捐出來的每一分錢都發揮到最大的效能,有更聰明、更專業的做法,走投有沒有路不是捐助的唯一標準。

慈善的路還很遠,很多需要完善的地方,慈善的目的是讓那些需要幫助的人得到幫助。消滅貧窮,人人過上富裕的生活是國家的事情。怎么做慈善我不懂,但通過這件事,我明白了一定要成為有用的人,有價值的人。

由此想到職場生存,很多人覺得自己是千里馬,期望貴人相幫。覺得同時入職的同事就是一樣的,領導為何不一視同仁? 不是“千里馬常有伯樂不常有”,而是錯以為自己是千里馬,伯樂早看出來了。你值不值得他幫助提攜,先展示你的價值,讓別人覺得幫你還是劃算的。

一無所長,還要別人無償幫助你?你是王子還是公主?官二代還是富二代?都不是的話,還是好好學點真本事吧。等到機會來時,才有被選上的可能。一起感悟人生www.xjhjfv.tw

    内蒙古十一选五-走势