人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

做一個會讀書的人,書才對你有用

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-04-10 編輯: 人生感悟
做一個會讀書的人,書才對你有用

只要識字,都有過讀書的經歷。但是,人們讀書的境界,讀書的多少和收效是完全不同的。隨著各級教育的普及,讀過書的人是越來越多,但是讀過書、讀書人和真正會讀書人是不同的,他們的區別簡直是判若霄壤。肯定無疑的是,只有那些愛書、愛讀書、愛藏書和會讀書的人,書才會發揮最大的價值,變得有用。

童年,我們講英雄故事給你聽,并不是一定要你成為英雄,而是希望你具有純正的品格。少年,我們讓你接觸詩歌、繪畫、音樂,是為了讓你的心靈填滿高尚的情趣。這些高尚的情趣會支撐你的一生,使你在最嚴酷的冬天也不會忘記玫瑰的芳香——余光中《寫給未來的你》

有的人,其實并不喜歡閱讀,但是卻懂得閱讀的價值,所以強迫自己讀書;

有的人,特別喜歡讀書,但是總是讀的不求甚解,屬于典型的“道理我都懂,但是就是過不好這一生”;

有的人,讀書的目的是為了提高自己的專業技能;

有的人,讀書是為了擁有自己的內心精神世界,成為一個擁有真正自我的人。

有的人,知道讀書的重要性,知道自己的淺薄,所以迫切需要通過讀書來改變自己。

每個人,讀書的目的各有不同,所以同樣一本書,帶給每個人的效果是截然不同的。

對于我們讀書人來說,首先我們要先想想,讀書,是為了得到什么?

一起感悟人生

讀一本小說,享受它帶給我的幾個小時短暫的趣味性;讀一本技能書,雖然過程很痛苦,但是卻可以給我帶來源源不斷的新知識,在工作上幫助我們實現個人價值;讀一本心靈雞湯書,也許能在我前進的道路上起到了不可磨滅的作用,改變自己的人生。

我們為什么要讀書?

有的人覺得讀書不能和賺錢掛上鉤,所以對賺錢不屑一顧。但是知識性時代的到來,卻給了真正會讀書的”讀書人“實現變現的機會。

如何讀書?中國傳統的讀書法,講得最親切有昧的無過于朱熹。《朱子語類》中有《總論為學之方》一卷和《讀書法》兩卷,我希望讀者肯花點時間去讀一讀,對于怎樣進入中國舊學間的世界一定有很大的幫助。朱子不但現身說法,而且也總結了荀子以來的讀書經驗,最能為我們指點門逕。

我們不要以為這是中國的舊方法,和今天西方的新方法相比早已落伍了。我曾經比較過朱子讀書法和今天西方所謂“詮釋學”的異同,發現彼此相通之處甚多。“詮釋學”所分析的各種層次,大致都可以在朱子的《語類》和《文集》中找得到。

古今中外論讀書,大致都不外專精和博覽兩途

近人余嘉錫在他的《四庫提要辯證》的序錄中說:“董遏謂讀書百遍,而義自見,固是不易之論。百遍縱或未能,三復必不可少。”至少我們必須在自己想進行專門研究的范圍之內,作這樣的努力。經典作品大致都已經過古人和今人的一再整理,我們早已比古人占許多便宜了。不但中國傳統如此,西方現代的人文研究也還是如此。從前芝加哥大學有“偉大的典籍”(GreatBooks)的課程,也是要學生精熟若干經典。近來雖稍松弛,但仍有人提倡精讀柏拉圖的《理想國》之類的作品。

精讀的書給我們建立了作學問的基地;有了基地,我們才能擴展,這就是博覽了。博覽也須要有重點,不是漫無目的的亂翻。現代是知識爆炸的時代,古人所謂“一物不知,儒者之恥”,已不合時宜了。所以我們必須配合著自己專業去逐步擴大知識的范圍。這里需要訓練自己的判斷能力:哪些學科和自己的專業相關?在相關各科之中,我們又怎樣建立一個循序發展的計劃?各相關學科之中又有哪些書是屬于“必讀”的一類?這些問題我們可請教師友,也可以從現代人的著作中找到線索。這是現代大學制度給我們的特殊便利。博覽之書雖不必“三復”,但也還是要擇其精者作有系統的閱讀,至少要一字不遺細讀一遍。稍稍熟悉之后,才能“快讀”、“跳讀”。朱子曾說過:讀書先要花十分氣力才能畢一書,第二本書只用花七八分功夫便可完成了,以后越來越省力,也越來越快。這是從“十目一行”到“一目十行”的過程,無論專精和博覽都無例外。

讀書要“虛心”,這是中國自古相傳的不二法門。

朱子說得好:“讀書別無法,只管看,便是法。正如呆人相似,崖來崖去,自己卻未先要立意見,且虛心,只管看。看來看去,自然曉得。”這似乎是最笨的方法,但其實是最聰明的方法。我勸青年朋友們暫且不要信今天從西方搬來的許多意見,說甚么我們的腦子已不是一張白紙,我們必然帶著許多“先入之見”來讀古人的書,“客觀”是不可能的等等昏話。正因為我們有主觀,我們讀書時才必須盡最大的可能來求”客觀的了解”。事實證明:不同主觀的人,只要“虛心”讀書,則也未嘗不能彼此印證而相悅以解。如果“虛心”是不可能的,讀書的結果只不過各人加強已有的“主觀”,那又何必讀書呢?

一起感悟人生

“虛”和“謙”是分不開的。我們讀經典之作,甚至一般有學術價值的今人之作,總要先存一點謙遜的心理,不能一開始便狂妄自大。這是今天許多中國讀書人常犯的一種通病,尤以治中國學問的人為甚。他們往往“尊西人若帝天,視西籍如神圣”(這是鄧實在1904年說的話),憑著平時所得的一點西方觀念,對中國古籍橫加“批判”,一起感悟人生他們不是讀書,而是像高高在上的法宮,把中國書籍當作囚犯一樣來審問、逼供。如果有人認為這是“創造”的表現,我想他大可不必浪費時間去讀中國書。倒不如像魯迅所說的“中國書一本也不必讀,要讀便讀外國書”,反而更干脆。不過讀外國書也還是要謙遜,也還是不能狂妄自大。

我希望青年朋友有志于讀古書的,最好是盡量先從中國舊傳統中去求了解,不要急于用西方觀念作新解。中西會通是成學之后,有了把握,才能嘗試的事。即使你同時讀《論語》和柏拉圖的對話,也只能分別去了解其在原有文化系統中的相傳舊義,不能馬上想、“合二為一”。

“好學深思,心知其意”是每一個真正讀書人所必須力求達到的最高階段。讀書的第一義是盡量求得客觀的認識,不是為了炫耀自己的“創造力”,能“發前人所未發”。其實今天中文世界里的有些“新見解“,戳穿了不過是撿來一兩個外國新名詞在那里亂翻花樣,不但在中國書中缺乏根據,而且也不合西方原文的脈絡。

中國自唐代韓愈以來,便主張“讀書必先識字”。中國文字表面上古今不異,但兩三千年演變下來,同一名詞已有各時代的不同涵義,所以沒有訓話的基礎知識,是看不懂古書的。西方書也是一樣。不精通德文、法文而從第二手的英文著作中得來的有關歐洲大陸的思想觀念,是完全不可靠的。

只有溫故才能知新,只有推陳才能出新,舊書不厭百回讀,熟讀深思子自知,這是顛撲不破的關于讀書的道理。

最后讀書就是為我所用,讀書的最終目的就是為了自己的生活變得更加美好。

精神世界的富足,足可以讓人抵御寒冬,抵御生活中的各種苦難。沒有人的生活是一帆風順的,我們不得不在遇到問題、解決問題的道路上前行。

讀書,做一個內心富足的人;做一個真正會“讀書”的人‘做一個知識的實踐者,而不是過客。

閱讀,可以幫我們拓寬視野,打開心扉,喚醒沉睡的靈魂。可以讓我們從一個消極思考的人變成積極思考的人;從一個沒有自信的、為如何實現夢想而苦惱的人,變成一個自信滿滿、確信夢想能夠實現的人。

最最重要的是,我們通過閱讀變成一個擁有成功者思維方式的人,擁有屬于自己的精神世界,在實現自己夢想的道路上勇往直前,不后退,不屈服。www.xjhjfv.tw

    内蒙古十一选五-走势