人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

玻璃杯與人的情緒

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2010-11-08 編輯: 人生感悟
玻璃杯與人的情緒

  時間是很奇怪的的東西。人說時間是最好的藥物,隨著時間的過去,各種情緒可以淡忘,亦可以積少成多,以幾何級數增加。

  在一個有關處理的課程上,講師對學生做了一個示范,提出了一個問題。他舉起手中的玻璃杯,問臺下聽眾:「你們估量一下玻璃杯內的水有多重?」

  學生議論紛紛,答案不一,范圍由二十克到五百克不等。

  講師說:「那些水的實質重量并不重要,重要的是你拿著水杯的時間。」

  「如果拿著一分鐘,OK,一點也沒有。」

  「如果拿著一小時,手臂會疼痛。」

  「如果拿著一整日,可能要電召救護車處理。」

  「就算時重量一樣不變,拿在手中的時間越長,手中對象的重量就愈重。」

  步入正題,他要大家做一些聯想。其實,人的情緒和玻璃杯里的水差不多。

  「如果時常背著很多重擔,重擔的重量不變,擔子也會變得愈來愈重,最后重到負擔不起來。要減壓就應放下玻璃杯休息一下,然后再拿起。長時間來說,最好可以定期把擔子放下,好等自己回一回氣,又可再背起擔子。一個人下班回家,最好迅速放下各種擔子。千萬不要帶著重擔踏入家門,你可以明天再背起擔子上班。」

  其實,不良的情緒也可用這個方法處理。怨懟、憤怒、埋怨、低落的念頭一起,就要馬上處理。這類的情緒無論有多少,積存時間愈長,對入對己的傷害愈大。只要像放下擔子抖氣一樣,經常處理就會一些。放下,自然會自在。

    内蒙古十一选五-走势