人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

按規律辦事 道法自然

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2016-08-24 編輯: 人生感悟
按規律辦事 道法自然

老子說過:“道法自然。”道,就是自然規律。任何事物都有它的發生、發展、變化的規律,誰能掌握這個規律,按這個規律辦事,誰就順應了“道”,就能做成事。反之,違背了事物發展的規律,就要受到懲罰。自然界有其“道”,就是自然規律,自然法則。

有兩位老漢在河邊釣魚,他們一人坐在一塊石頭上,神情十分專注。

這時,其中一位老漢一次又一次地起竿,不斷地將釣上來的魚放進魚簍里;而另一位老漢的魚簍里卻空空的,他一條魚也沒釣到。這位沒釣到魚的老漢有些沉不住氣了,他跑到那位釣魚多的老漢身邊,對他說:“老哥,您已釣了這么多的魚了,而我,從一早到現在連一條魚也不曾釣到。咱倆用的魚食一樣多,釣鉤下去一樣深,可是結果卻完全不一樣,這到底是怎么回事呢?”

那位釣魚多的老漢說:“您是問我釣魚的方法嗎?其實也沒有什么特別的方法。只不過我有這樣一些體會:比如說,在我開始放下釣鉤時,我心里想的并不是釣魚這件事,因此,我不急不躁,我的眼睛也很平和而不是四下搜索張望,我的神情也不變,魚就放松了戒備,忘記了我是釣魚人,它們在我的釣鉤旁游來游去,因此很容易上鉤,我也就容易釣到魚。我看你呀,就不像我這樣,而是心里老想著魚,心情十分急切,眼睛老看著游來游去的魚,這樣你的神情變化太多太明顯,魚看到你這副神態,它們會十分緊張,自然都被嚇跑了,那你又如何釣得到它們呢?”

聽了這番話,釣不到魚的這位老漢才恍然大悟。于是他按那位老漢說的去做,靜下心來,全神貫注。果然不大一會兒工夫,他也接連釣上來好幾條魚。

要想實現目標,就要認真專注地按規律辦事。雖然兩個老漢釣魚,外部條件一樣,可是方法不一樣,結果就不一樣。所以,無論是讀書、工作、搞研究還是做其他什么事,專心致志地按規律辦事,才能有好的效果。

人們努力地從經歷過的事情中總結出富有價值的規律,并把這些規律應用到以后的工作中,這樣不僅對企業,對個人更是有好處的,因為人們有規律地進行工作可以提高工作效率,可以創造更多的財富。盡管人們有著不同的行業、不同的企業、不同的崗位,而且對工作規律的要求不同,能夠總結出的規律內容更是不同,但是工作有規律會產生更大的效益是不會變的真理(YIqiG.CoM)。

人們從經驗中總結出來的規律,對過去的事情不會產生影響,但是那卻是對未來產生巨大影響的力量。工作有了規律,為解決問題提供了方便,而且也可以積累更多的經驗,就會形成一個良性循環,產生更高的工作效率。能夠在工作和生活中獲得成功的人就是那些能夠從經驗中迅速找到富有價值規律的人,他們會有更大的發展空間,會以更小的代價換取更大的收益,會走向成功。

這點不僅適用于個人,用在企業里也是適合的。一個好的企業就需要員工不僅關注自己的經驗,更關注自己能夠從經驗中提煉出哪些有價值的規律,因為這樣的員工就可以為企業創造更大的價值,產生更多的財富。判斷一個人成長是否更快、進步的幅度是否更大,要看他能不能從自己的經驗中迅速地提煉出有價值的工作規律,并把這些工作規律應用到接下來的工作中去,讓自己創造出更多的工作價值。

    内蒙古十一选五-走势