人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

少就是多 慢就是快

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-08-02 編輯: 人生感悟
少就是多 慢就是快

《道德經》有云:“少則得,多則惑”,“大器曼(慢)成”。不論游戲,還是人生,少就是多,慢就是快。

據說曾國藩少年時乘夜讀書,恰有一小偷在梁上,想等著曾國藩睡了偷竊。想不到,一篇文章反反復復的誦讀,曾國藩就是背不下來。最終,小偷一怒之下跳下房梁,將這篇文章給曾國藩背了一遍,并且揚言:你這腦子,就不要讀書了!

可見曾國藩資質之平庸,但正因為他自知自己非聰明人,所以讀書做事不求捷徑,用最扎實的方法慢慢來!不讀懂上一句,不讀下一句;不讀完這本書,不摸下一本書;不完成一天的學習任務,絕不睡覺!

他自知沒有智力優勢,因此比別人更虛心;他從小接受挫折教育,因此抗打擊能力更強;他做事不懂取巧,遇到問題只知硬鉆,因此不留死角。

所以曾國藩考秀才考了七次,但是一旦開竅,后面的路就越來越順。中了秀才的第二年,他就中了舉人;又四年,高中進士。這樣才有他一生出將入相,沒有起伏蹉跌,實屬罕見。

相反,那些有小聰明的人往往不愿意下苦工,做事總想找捷徑,遇到困難繞著走,基礎松松垮垮,結果平庸一生!有些方法看起來慢,其實卻是最快,因為它扎扎實實、不留遺弊!慢是一種境界,慢的不得不快!

而現在的年輕人最大的問題是:所有人都想做老板,沒有人靜下心來好好做事了;都認為“站在風口上豬都能上天”,沒有人扎扎實實提升自己的能力了;都認為機會來了,所有人都想一夜暴富,沒有人想到成長也是需要時間的!

慢了,才能保持生機

《道德經》中說,不知常,妄作兇。人不能妄動妄作。世上許多人鉆營忙碌了一輩子,究竟為誰辛苦為誰忙?到頭來自己都搞不清楚(yiQIg.cOm)。

《道德經》又言:“孰能安以久動之而徐生?”真正的動,是明明白白而又充滿意義的“動之徐生”,心平氣和,生生不息,而是建立在心靜基礎上的外在運動。在靜到極點后,要能起用、起動。動以后,則是生生不息,永遠長生。

“徐生”的涵義,也可說是生生不息的長生妙用,它是慢慢地用。這個觀念很重要。等于能源一樣,慢慢地用,儉省地用,雖說能源充滿宇宙,永遠存在,若是不加節制,亂用一通,那只是自我糟蹋而已。

“動之徐生”,也是我們作人做事的法則。道家要人做一切事不暴不躁,不“亂”不“濁”,一切要悠然“徐生”,慢慢地來。

態度從容,怡然自得,千萬不要氣急敗壞,自亂陣腳。社會上,幾乎每一個人都是天天分秒必爭,忙忙碌碌,事事窮緊張,不知是為了什么,在拼命玩命。這與“動之徐生”的精神是背道而馳的。

為人態度從容,可以怡然自得,和諧處眾,以智化怨;做事不暴不躁,可以不亂不濁,冷靜就難,淡定受喜。這對于普通人而言,尤其是這個時代的人,尤為需要。

    内蒙古十一选五-走势