人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

活出自己的姿態

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2014-07-30 編輯: 人生感悟
活出自己的姿態

下班回家經過小區門口的時候,遠遠地聽到小區里傳出的字正腔圓的京劇。

小區的一隅,蹲坐著一個老人,正在磨著一把刀,身旁是他的三輪車和簡單的磨刀磨剪子的工具,三輪車的車把上掛著一個喇叭,那悠揚方正的京戲就是從這里傳出的。

老人擺弄著手里的刀,那專注的神情像是在賞玩一件價值連城的藝術品。他嘴里小聲哼唱著京戲,腳不停地打著節奏,神情悠然安閑,顯然是陶醉其中了。秋日的余暉落在老人的身上,老人古銅色的臉紅彤彤的,嘴角上掛著微笑,儼然是一尊雕像。

眼前的一切在我的腦海中定格,幻化成一副叫做“恬靜”的圖畫,一種叫“感動”的東西莫名地在心中涌動。老人的生活肯定不甚闊綽,老人的職業也不甚高貴,但老人卻活得有滋有味,不急不緩,活出了自己生活的“姿態”。我甚至有些羨慕老人,艷羨他的自得其樂、他的平靜安然,甚至他風塵仆仆、沉甸甸的生活。

其實,人生就是這樣,很多時候,生活是沉重還是輕盈,不在別的,而在于你的內心是帶著秤砣還是翅膀。不去刻意地討好別人,也不委曲求全地活在別人的世界里,以自己喜歡的方式生活,做自己喜歡做的事,活出自己的精彩。

就像一棵樹,要活出樹的蔥蘢;一棵草,要活出草的堅韌。即使是一片落葉,即使沒有人喝彩,也要在陽光下、在清風中,自由地飄揚,活出自己的淡然和悠閑。

    内蒙古十一选五-走势