人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

靜候機會的智慧

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-04-10 編輯: 人生感悟
靜候機會的智慧

大千世界,漫漫紅塵,每天都在上演著進與退的人生劇目。當機會來臨,我們無疑應奮勇爭先,而當機會還沒降臨時,我們則要學會靜候。靜候不是守株待兔,更不是不思進取,而是一種大智慧。

看到這么一則故事。挪威布特森山林地區有一種長角鹿,每到冰雪即將消融的季節,它們都會成群結隊地踩著布森河厚厚的冰過河,遷移到對岸去覓食春天的草籽。但每年總有一批長角鹿來得晚,而錯過了過河。此時,河冰已經消融,面對解凍的河面,這些長角鹿顯得異常狂躁。它們常常會對著大樹或大石撞自己的犄角,直到弄得傷痕累累才罷休。雖然在此后,它們情緒得到了平復,傷勢也得到了痊愈,但盡管如此,它們依然過不了河,只能死在原地。

而這一帶還有一種動物——野羚,它們每年跟長角鹿一樣,也是要在這個季節過河。但奇怪的是,一些錯過了過河最佳時機的野羚,并沒有像長角鹿那樣狂躁不已。而是晝夜守在河邊,靠踩著上游不斷漂來的浮冰,最后一個個地都成功渡到了對岸。為什么同樣的過河,卻出現了兩種不同的結局?動物學家經多年觀察后,終于找到了答案:原來,在不利的情況下,野羚沒有自亂陣腳,而是學會了靜候。在靜候中,它們把不斷漂來的浮冰當成“機會”,當這些“機會”被它們一一把握到時,也就順利到達了對岸。

生活中,有許多像長角鹿一樣的“愚人”。他們懷著遠大的抱負,渴望在人生的路上攻城拔寨,取得成功。但是,面對“解凍”的“大河”,看著別人順利到達彼岸的身影,他們往往會焦慮、煩躁,坐臥不寧,有時甚至還會做出自暴自棄的舉動。面對不利的局面,他們不會抓機會,哪怕是像“浮冰”一樣的小機會他們都熟視無睹。因而,終其一生,就只能碌碌無為。但環顧我們的周圍,也有許多像野羚一樣的智者。面對困境,他們不急不躁,在光陰里靜候著時機。一旦發現機會降臨,哪怕是像“浮冰”一樣的丁點兒機會,他們也不放棄,靠著這一個個機會,終于渡過了道道難關,到達成功的彼岸(yiQIg.coM)。

靜候需要多方面的智慧,平和的心態,洞若觀火的敏銳,捕捉時機的果敢,缺一不可。此時,要調整狀態,擴大視野,暢通信息,一旦局面改觀,就抓住時機,果斷行動。靜候,磨練著我們的心性。過急了,會掉進“冰河”;過緩了,又會錯過“過河”。只有恰到好處,拿捏有度,才能趟過“大河”;靜候,還考驗著我們的勇氣。勇氣不夠時,會讓我們錯失良機。只有勇氣足夠時,我們才會進退自如,勝利跨上人生的綠洲。

如果把人生比作一條蜿蜒的大河,面對這條奔騰的河流,我們常會面臨“過河”的考驗。當錯過了最佳時機時,千萬不要彷徨,更不能浮躁,而是要靜候下來,像野羚一樣,運用智慧,果斷地抓住第二次、第三次……的機會。只要我們不拋棄、不放棄,再大的“冰河”也會被我們踩在腳下,最終贏來屬于我們的春天。

    内蒙古十一选五-走势