人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

寵物們教會我的生活哲學

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-03-16 編輯: 人生感悟
寵物們教會我的生活哲學

1.不要一心多用

狗狗總會一心一意的對待一件事情。在這一點上,人類需要向狗狗學習。斯坦福大學研究人員發現,與聚精會神完成一項任務相比,一邊工作、一邊寫郵件、一邊上網的人注意力集中程度以及記憶力會有所下降。其他研究發現,員工一次性處理多重任務時會浪費很多時間。

2.小憩一會兒

你絕對不會看到你的寵物從早到晚一個盹兒也不打。很多證據表明,小憩對人來說益處多多。我們對24000人的研究學習發現,經常小憩一會兒的人死于心臟病的概率比偶爾小憩的人要低近37%。短暫的休息還能提高大腦的靈敏度,進而提高工作效率。

一起感悟人生

3.每天都要散步

不管是對動物還是對人類來說,散步是燃燒卡路里,提高身體健康最安全、最簡單的途徑之一。經常散步還能幫助你:抵抗精神不振,減肥,降低患2型糖尿病的風險,降低患乳腺癌和結腸癌的風險,強健骨骼,保持頭腦靈活。

4.培養友情

人類是社交動物,友情能對身體健康帶來很多正面的影響。澳大利亞的研究者對1500名老人進行了近10年的跟蹤研究。發現,朋友較多的老人比只有很少朋友的老人死亡率低22%。

一起感悟人生

5.活在當下

活在當下也許是我們從寵物身上學到的最重要的一課。在一項名為“思想走神即為精神不健康”的研究中,哈佛心理學家作出這樣一個結論:人們集中精力進行活動時,如做愛或者運動等,心情是愉快的。左思右想、回憶過去或想當前活動外的其他事情會降低快樂的感覺。

6.不要心存怨氣

活在當下中最重要的一部分就是放下過去。讓過去的恩怨是非都過去吧,這樣你的呼吸才會更加舒暢。長期生氣會導致肺部功能下降,而原諒則能降低血壓、減輕焦慮。懂得原諒的人,往往自尊心也很強。

7.心存感恩

也許你不能像狗狗那樣,用搖擺尾巴表達它的感激之情。但是你可以用微笑或充滿溫暖的行動來表達。我們發現懂得感激的人,生活會很康樂。有項研究發現,心存感激的人們心態樂觀、經常鍛煉、身體不適出現的概率會較低。

8.保持好奇心

有句話說,好奇害死貓。但是對人類來說并非如此。研究員發現,充滿好奇心的人往往能發現生活更偉大的意義。也有其他研究稱,好奇有助于心理健康,拓展知識和技能。

9.傻一點也沒關系

偶爾犯犯傻可能會有助于身體健康。專家發現,心臟健康的人比患心臟病的人幽默感更強。他們總結出“大笑才是最好的藥”——特別是為了保護心臟,要時常笑一笑。

10.進行背部按摩

撫摸的力量是無可比擬的。按摩療法能夠減輕疼痛、強化人體免疫系統、抑制慢性疾病,如哮喘和糖尿病等。充滿愛心的撫摸,力量尤為強大。在一項研究中發現,結婚的女性如果握著丈夫的手睡覺,聽到鬧鐘響時的焦慮程度要小得多。

11.口渴時要喝水

狗狗在玩耍后不會去舔運動飲料——大多數人類也不需要。經試驗發現,喝水是保持身體水分最好的途徑。水能夠向肌肉和組織提供必需的液體,而不會增加卡路里。如果天氣較熱或出汗較多時,要確保攝取比平時更多的水分。

12.多吃魚類

很多貓咪每天都想得到一罐金槍魚。幸運的是,你可以選擇把魚類作為健康飲食的組成部分。沙丁魚、金槍魚、鮭魚和其他脂質魚富含Ω3脂肪酸,能降低患心臟疾病、一起感悟高血壓和關節炎的風險。此外,拉什大學研究人員發現,每周食用魚類的人患早期老年癡呆的概率會下降60%。

内蒙古十一选五-走势