人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

遠離偽善 首先愛自己

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-02-17 編輯: 人生感悟
遠離偽善 首先愛自己

今天看到一句話,委屈并不得全,持己才有自在。這好像和我們以往所提倡的“先人后己”有著很大的分別。

有的人或許認為,這說明時代變了,現在的人越來越自私了,其實不然!當這個社會都較少提倡“委曲求全”、不再提倡“為別人而活”的時候,說明時代真的進步了。

真善良和偽善良是不同的,真善良就只是希望因為自己的付出讓別人好起來。

真善良是強大的,而偽善良是軟弱的,因為偽善良里有著很多不能被戳破的心理動機:

偽善良的動機之一——我不夠好!

他們對自己的價值是不認可的,因為自己不認可自己,所以就更期待從別人對自己的態度中獲得認可。

于是“讓別人對自己的態度好一點”,就是他畢生努力的方向。在這個過程中,他會表現得很樂于單方面付出,而仿佛是不計較回報。

他會在不對等的關系中為了展現自己的大度寬容而一再忍讓,而且當可能有沖突要發生的時候,會馬上蜷縮起來,退到原則之外和底線以下,只要對方的態度別變壞、氣氛別搞僵就好。

因為在他的心里,別人一旦對自己憤怒和失望,是他格外難以承受的。因為對方不高興,就代表著自己不夠好!

偽善良的動機之二——我不值得!

生活中總有些人,對別人的禮物和稱贊反應過度。當有人稱贊他成功、出色的時候,他總是會喜出望外,脫口而出的是“哪有?!真的嗎?!”而不是“謝謝”!

當收到禮物的時候,又總是局促不安。要么一定伺機加倍地還回去,要么就是死活不肯接受禮物。

他們會在嘴上說:“我這人就是不想欠別人的。”其實是因為他不認為自己值得被稱贊和被饋贈,所以才會表現得很不淡定(yiQIg.cOm)。

相反,別人如果對他冷淡、漠視,他反倒是習以為常,覺得那才是自己該得的!

偽善良會帶來什么呢?

每個人都是以你對自己的態度在對待你的,所以,他最經常能體會到的,就是別人對他感受的忽視和不在乎。

并不是別人都沒你善良,而是你對自己的忽視的態度教會了別人,你可以這樣被對待!

然后,由于自己還是陷落在“我不夠好”的心理魔咒中,進而覺得,別人對我不好都是我的錯。

雖然心里累積起更多憤怒,但是敢怒不敢言,還繼續為了“讓別人高興”而對別人加倍的好。

這種“別人虐我千百遍,我卻待人如初戀”的處理人際關系的軟弱態度,只能說是一種心理上的扭曲和變態行為,是對自己不認可的極端表現。

該如何改變呢?

愛自己,愛自己,愛自己——提升自我價值感,學會尊重自己的感受,這是改變軟弱的“偽善良”惡性循環的第一步!

但是做起來卻沒那么容易,需要你有足夠的自信、足夠的自省、足夠的學習和行為訓練才可以。

我始終相信,善良的人,并不會軟弱!因此,人越善良,才越該強悍一點。否則,不就把這個世界讓給那些不夠善良的人了嗎?!

    内蒙古十一选五-走势