人生感悟人生哲理思想思維為人處世人生隨筆
返回首頁

給這趟人間旅行加個意義

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2019-05-16 編輯: 人生感悟
給這趟人間旅行加個意義

電影《這個殺手不太冷》有一段經典臺詞。小女孩問殺手:“人生總是這么痛苦嗎?還是只有小時候是這樣?”

殺手默默地回答:“總是如此。”
 
我經歷過的人生經驗也告訴我,人生就是這么個鬼東西,痛苦總是多于快樂,所以快樂才快樂,人們才孜孜地追求。佛教典籍中的人生三境界——看山是山(無知愚昧);看山不是山(擾亂心扉);看山還是山(純潔回歸)。這該是人生的標準答案吧,卻沒幾人能搞懂,大多數人在各種痛苦下掙扎,被內心偶然閃現的一點希望之光吸引,拼命朝那爬去,幸運的人能捧到那點光溫暖自己,不幸的人可能什么都撈不到,或繼續尋找,或放棄。
 
我們這一生都會伴隨著各種各樣的痛苦,但即便我們是成年人,重壓之下依然會崩潰。崩潰不可怕,因為在這過程中我們漸漸變得成熟,成熟就是在痛苦過后,重整旗鼓然后繼續奮力前行。可怕的是打擊下我們認定自己的人生再無意義。
 
李誕有一句經典之言:人間不值得。看過太多人間悲歡離合,我們黯然一句人間不值得,不值得我來這一趟。仿佛自己再怎么努力都達不到別人剛一出生的高度,于是就自嘲既然努力都沒有用,那就不必努力了吧,既然自己的付出得不到相應的回報,那就不要付出了。
 
這句話本身的意思是積極地:人間本就是這樣,它不值得你難過,活得灑脫一點。隱含著放下的智慧,這句話背后還有一個更強大的意義,人間或許真的不值得,可是你值得。
 
朋友問我:為什么明明比下有余很多,卻覺得自己沒有未來?
 
想來想去,或許不上不下的人最苦,幸運的念了點書,有了份尚可的工作,知道這世界的遼闊,無法滿足現狀,卻到不了自己想去的地方.....你說相比井底之蛙和鯨魚都會是快樂的,我就是河里的那條淡水魚,窺見過遠方的大海,卻終其一生只能游在河中。
 
你可知道你的痛苦并不特殊,那些外表光鮮亮麗的人,也承受著不為人知的心酸和掙扎。看起來很普通的人卻做著能量巨大的事,努力讓人間這次旅行變得有意義。而在你眼里那些壓得你快要窒息的苦難背后,往往孕育著溫暖和希望。
 
給你講一個真實的故事,河南鄭州的蔣大媽是一位下崗工人,依靠小攤生意勉強維持生計。但讓人意想不到的是,收入微薄的她竟然還額外經營了一家愛心早餐屋。一起感悟人生每天早上免費施粥給社會底層人士和戶外工人,迄今已經經營了5年。
 
每天凌晨5點,環衛工人、流浪漢和一些底層務工人員都會聚集在蔣大媽的攤位前,喝一碗熱粥。蔣大媽說,她的愿望很簡單,就是能讓社會困難百姓也吃上熱乎的早飯。你說你好累,但誰又活得順風順水?你覺得不可能的事,卻有人真的去做了。
 
溫暖整座城市的,不是超級英雄,而是一位生活窘迫的下崗女工。
 
有的人機關算盡卻依然得不償失,有的人不計盈虧地日行一善,他們不曾得到生活的厚待,但他們沒有怨恨,反而以一顆感恩的心,用力地過好余生的每一天。那些讓你徹夜難眠的利弊得失,在愛和善良面前,都是小事。
 
明天會更好嗎,也不一定。未來的人生里,你甚至還會有很多個心灰意冷的時刻,很多個輾轉難眠的夜晚。當你感覺撐不下去的時候,跟自己說人間真不值得,但我值得人間。知道明天可能更糟,但依然懷著勇氣擁抱明天,發現生活一攤爛泥,仍舊秉持樂觀的信念,即使自己身處困厄,還能不忘幫扶他人。因為你懂得了你想要結束的生命,有多少人正在與死神爭奪。用笑的方式去哭,攥緊拳頭去迎接生活吧!
 
死都不怕,還怕活著。www.xjhjfv.tw
    内蒙古十一选五-走势