成功人生勵志文章勵志名言勵志故事職場指南投資理財求職指南管理藝術其它
返回首頁

遭遇領導的不正確批評,告訴自己接受批評也是工作內容

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-12-11 編輯: 人生感悟
遭遇領導的不正確批評,告訴自己接受批評也是工作內容

普通職員,尤其才畢業涉世不深的大學生,因工作中出現了差錯而被上級領導批評,是經常發生的事情。雖然良藥苦口利于病、忠言逆耳利于行,但多數人是很難以積極的態度對待批評的。表妹前天因為做錯了表格,被經歷嚴厲訓了幾句,回家還跟姨媽掉眼淚。姨媽跟我說現在的領導真兇啊,對個小姑娘說這么狠的話,怎么張得開口!不就錯了個表格,也沒造成損失,改正不就好了。掙那兩毛錢多不容易啊!然后就向我打聽有沒有輕松的工作介紹給表妹。我沒敢應承,表妹這尊大神我可惹不起。畢業5年,一年一個地,做會計第一個月罰了一千多塊,可不像姨媽說的那樣,這不是第一次做錯表格了,經理還要回回跟在后面復查,不然出了紕漏經理也跟著被罰。想不明白姨媽這位銀行柜員,干一輩子也才出過一兩次錯,怎么女兒就是這樣粗心大意,馬虎的人呢。真不該入這行。神奇的基因啊!

想當初我跟著領導去參加廣州展會,語言不通,小組坐車出行,展會布置,都交給我。我的腦細胞瞬間不夠用了,忙中出錯,展會的樣品少帶了一個,領導當真小組的人面訓我,就差說我腦袋是豬腦袋了。展會還有一個小時開始,問我怎么辦。我說我馬上跑回去取。他立馬用手一指出口“還不快去!等我給你叫車呢!”

我邊跑邊哭,咱雖說是小城出來的,也是爸媽的手心的寶,從沒被人如此呵斥。那么多事,就是超人也會出錯。但又一想小組的人為了展會做了那么多工作,從千里之外的北方城市跋涉到這,就是為什么提高業績,大家都有錢賺。我是倔脾氣,領導看不起我,我偏要告訴你看錯了我。

在展會大門口叫了出租車,在車上給前臺打電話,讓服務員把箱子提到服務臺。并問了他的姓名,工號。下車跑著拿上箱子,進了門口還在等我的出租車。回到展會,已經開始了半個小時,還好人流未到高峰期,有時間擺樣品。這個展會銷量比預期的好還,大家都很開心。領導給我們開慶功會,特意對我說:“小x這次表現不錯,我的脾氣不好大家都知道,但都是為了工作,啥都不說了,都在酒里,我先干了。”領導給臺階了,我也趕緊下了。

領導不是神,批評人也有看錯的時候;人在職場,難免有被領導誤解的時候。因此,我們要正確應對領導的不正確批評,千萬不能因為你是正確的,領導是錯誤的,就和領導打起嘴仗、較起真來。實踐證明,在職場和領導較真的人都以慘敗職場告終。

當然,有些領導脾氣大、性子急,通常他們批評自己的員工是毫不留情面的,即使是女員工,也當眾批評一頓。這個時候,你還要對領導多一分理解,因為畢竟這是由領導的性格所決定的,當領導批評完之后,他或許又像以前一樣對待你了。員工和領導不是天敵,不需要你死我活。也不用整天阿諛奉承,喜歡那一套的領導是少數。

被批評的滋味確實不好受,但是不知道處于職場中的你是否意識到,公司的上上下下,里里外外,有多少人要上司操心過問,他能批評你,說明你還是被重視的。

剛入職場的新人會遇到很多問題,尤其遇到來自上司的不正確批評,會讓他喪失工作的積極性,甚至是對公司的忠誠度,所以面對不公平的批評,心態是第一。下面有四種選擇,看看你是哪一種?(這個測試題來自網絡)

(1)冷靜,以靜制動,不能立即爭辯和發生沖突。

(2)坦然接受,配合領導,告訴領導:“對不起,我下次一定改正這些問題。”

(3)否定領導:“您說的不是事實,我絕對是對的!”

(4)淡定,用智慧對接領導,先聽后說,用智慧和事實證明自己沒有錯。許多人容易犯的錯誤就是,不等對方說完,就直截了當地說:“我沒有錯。”也有人會選擇保持沉默,避免沖突,但有時候事實并不會自己出來說話。

不少人會認為第2個選項是最好的選擇:避免了沖突,保全了上司的面子,又可以澄清事實。但也有不好的地方,那就是沒有維護自己的面子和尊嚴,給別人留下不夠光明磊落的印象。

這個選擇會比較適合應對大多數東方上司,因為東方人最講面子,尤其是中國上司。而對于比較開明的上司,或者是喜歡直截了當的歐美籍上司,第4個選項也許是最好的選擇。

因為第4個選項是自己既保持了冷靜,避免了情緒化沖突,澄清了事實,也維護了自己的面子和尊嚴以及正直的形象。但這個選擇也有不好的地方,那就是對上司的面子照顧得不夠。

所有已在職場或即將進入職場的人,切忌當面頂撞上級領導!

當然,有時候在公開場合受到上司的批評指責,難免會覺得難堪,特別是當你覺得上司的指責很沒有道理的時候。在周圍同事的眾目睽睽之下,你可能會為了自己的面子而失去冷靜,反駁上司的批評以顯示自己的無辜。這樣的逞一時之快的“英雄”壯舉,換來的可能僅僅是同事的一絲同情,上司卻會加倍地震怒,最終受害的還是自己。很多時候,都是英雄一時,遺憾一生啊!

擺正心態,告訴自己接受批評也是工作內容

時常有這樣的員工,在遭受上司的批評后,就像霜打的茄子一樣——蔫了,充滿悲觀的情緒,把上司的批評當作世界末日。這種心態是錯誤的,他們完全沒有必要把上司的批評看得太重。

最好的辦法是讓不愉快成為過去,不要在自己的心里醞釀憤怒的火苗。向上司表示尊重,不僅是你為了生存與發展而采取的明智之舉,也是在向更多的人表示你的修養和風度。

工作中,領導因為一些著急的事情,不分青紅皂白地把員工批評一頓已經成為“家常便飯”了,作為下屬的你,除了多多忍耐之外,更重要的是等領導冷靜下來后,好好地和他溝通,幫領導分析原因,找出問題的所在,這樣領導肯定也會為自己原來不合理的批評感到內疚和后悔的。所以,不要被領導一時對你的大發雷霆所干擾,進而影響了自己的職場路。

我們應該客觀地看待批評,批評是領導工作的內容,同樣,接受批評也是你工作的重要內容之一。只要是對事不對人的批評你都應該無條件地接受,即使你是對的,你也要先接受,讓領導去實踐實踐,只有被證明的錯誤才是錯誤,一旦領導發現自己錯了,你才有價值。你要做的就是點到為止,而不是爭個你輸我贏,爭論永遠都不會有輸贏。

有時下屬會過度解讀領導的批評,覺得是針對你這個人,看不起自己,但想想換個公司遇到個好領導的機遇有多大呢。多想想領導的話是不是正確的,待冷靜下來,或許就能理解領導當時的無理的批評了。任何問題的處理都要有個過程,應當學會耐心等待,否則,往往是欲速不達。

英國學者利斯特曾說過:我能想象到的人的最高尚行為,除了傳播真理外,就是公開放棄錯誤。是的,錯誤并不可怕,批評也不可伯,關鍵在于你怎樣去認識它們、對待它們。從錯誤中吸取教訓,從批評中汲取營養,這樣,你就會逐步走向成熟,走向成功。www.xjhjfv.tw 原創文章個人轉載請注明出處,商業行為的轉載使用請聯系QQ418565214

    内蒙古十一选五-走势