成功人生勵志文章勵志名言勵志故事職場指南投資理財求職指南管理藝術其它
返回首頁

辦公室紅人的高情商練成

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2019-05-27 編輯: 人生感悟
辦公室紅人的高情商練成

很多剛入職場的新人都會覺得自己的身邊的同事都太過于八面玲瓏,顯得虛假了,總是帶著面具在做人。其實,實際上像這樣的人在職場中會是主流的,辦公室的紅人們各有各的特點,但肯定的是他們的情商都很高,無論說話辦事都讓人感到舒服。良好的人際關系能讓今后的從業之路變得順暢一些。所以在職場中,你或者可以學會他們說謊話或者是學會不說話。

說話是一種語言表達能力,對于每個要求積極上進的員工,這是一門必修課。鬼谷子曾經說:“口者,心之門戶,智謀皆從之出。”同樣一句話,不同人嘴里說出來的效果截然不同,這就是語言表達的差距。
 
例如自己苦心的成果卻遭人修正或批評時,的確是一件令人苦惱的事。面對批評要表現冷靜:“謝謝你告訴我,我會仔細考慮你的建議。”不需要將不滿的情緒寫在臉上,但是卻應該讓批評你工作成果的人知道,你已接收到他傳遞的信息。不卑不亢的表現令你看起來更有自信、更值得人敬重,讓人知道你并非一個剛愎自用、或是經不起挫折的人。
 
還有你剛剛得知,一件非常重要的案子出了問題,此時先不要立刻沖到上司的辦公室里報告這個壞消息,就算不干你的事,也只會讓上司質疑你處理危機的能力,弄不好還惹來一頓罵、把氣出在你頭上。此時,你應該以不帶情緒起伏的聲調,從容不迫的說出“xxx,我們似乎碰到一些狀況…”,千萬別慌慌張張,也別使用「問題」或「麻煩]這一類的字眼;要讓上司覺得事情并非無法解決,而「我們」聽起來像是你將與上司站在同一陣線,并肩作戰。
 
如果你是一個領導,那么更該學習說話之道,說話是一門藝術。古希臘哲學家德謨克利特說過一句話:“要使人信服,一句言語常常比黃金更有效。”可見,語言的力量勝過黃金。
 
美國職場心理專家指出,在辦公室中經常傳遞負面信息,往往起到吃力不討好的效果。因為同事會因你提供的信息產生一定的負面情緒,而他們潛意識中,還會把這種情緒“移情”到消息傳遞人身上,這樣一來,你在他們心中的印象就會變得陰暗、負面!因此,盡量向同事傳遞正面信息,比如公司即將組織國外旅游,或節假日多放假一天等。至于那些減薪、裁員、縮減開支類的消息,就算你提前知道,也要保持緘默,這種負面信息,還是由等公司HR公事公辦地向大家宣布吧。
 
一、批評的話,委婉地說 
 
比如,員工遲到了,如果批評說:“怎么又遲到了?”員工肯定不滿。而如果說:“送孩子晚了吧,以后早出來幾分鐘,免得路上著急不安全,而且也不會遲到”。既批評了員工,又體現了關懷,可謂一箭雙雕
 
二、表揚的話,公開的說
 
表揚一個人的時候,要掌握兩個原則,一是公開地說,二是具體地說。比如在例會上表揚小王:“小王在處理消費者投訴這件事上表現不錯,積極主動,有理有據,使壞事變成了好事,做得很好,提出表揚。”
 
三、命令的話,客氣地說
 
領導給下屬派活,雖然天經地義,但也要尊重下屬。如果說:“小劉,把這個文件送到打字室。”小劉肯定不高興,自己不去又使喚我。如果這樣說:“小劉,辛苦你一下,把這個送到打字室好嗎”。語氣一變,別人就會心甘情愿。
 
四、溝通的話,謙虛地說
 
與下屬溝通的時候,一定要把姿態放低一點,不能高高在上。很多領導啪啦啪啦說一通以后經常問:“你聽明白了嗎?”好像別人多么弱智似的。如果換作是:“我說明白了嗎?”下屬則易于接受。
 
五、感謝的話,真誠地說
 
這一點,日本經營之神松下幸之助是一個高手。每當團隊做出成績,他都要雙手合十,彎腰鞠躬,真誠地向大家表示感謝。一起感悟人生作為一個領導,不要曲解感恩。應該是領導感恩員工的貢獻,而不是員工感恩企業的施舍。
 
六、激勵的話,高調地說
 
一項重要任務,需要老員工牽頭時,說點奉承話,給他戴頂高帽子。即使有心拒絕,他也不好意思開口。比如說:“王工,你是這方面的專家,某某項目你就把總吧。這事非你莫屬,你就多費點心吧,拜托了。”
 
七、表態的話,謹慎地說
 
下屬請示工作,如果拿捏不準政策的時候,不要輕易表態。這不是猶豫不決,而是做事沉穩。很多人草率決策,事后追悔莫及。應該這樣說:“先把報告放下吧,我抽空好好看看,明天給你答復。”
 
八、匯報的話,技巧地說
 
向大領導匯報的時候,有四個技巧要把握好:一是先說結果,即不要兜圈子。二是簡明扼要,即抓住重點,不要啰嗦。三是察言觀色,領導不感興趣或不耐煩時,要知止。四是未雨綢繆,即提前想好問答預案。
 
九、拒絕的話,婉轉地說
 
卡耐基說:“對別人的意見要表示尊重。千萬別說:你錯了。”對下屬的方案不滿意,不要直接拒絕,以保護下屬的積極性。比如說:“你這個方案總體上還可以,我覺得,如果這里做些調整,是不是會更好一些呢?”
 
十、生氣的話,平和地說
 
古人云:“喜時之言多失信,怒時之言多失禮。”生氣的時候,盡量選擇不說話,如果非說不可時,需要平復一下自己的情緒,盡量語速放慢一點,語調平和一點,臉色舒展一點,這樣才能化解矛盾,消除對立。
 
十一、漂亮的話,低調地說
 
團隊取得了成績,需要介紹經驗,或者臨場發表感言時,一定要低調。不要貪天功為己有,而應該有分享心態。可以這樣說:“成績的取得,離不開領導的大力支持,也離不開各部門的鼎力配合……”
 
十二、困難的話,含蓄地說
 
領導交辦一項艱巨的任務,完成難度較大時,不要直接置疑領導決策的合理性,應該含蓄地說明自己的困難。比如:“這事沒有經驗,但我會全力以赴去做。可能資源和技術方面力量薄弱一些,可否考慮增派幾個人手?”
 
十三、警示的話,嚴肅地說
 
作為領導,當團隊內部出現一些有悖于公司文化或團隊公約的不良現象,不便當面批評時,可以在會議上嚴肅警告:“最近串崗、瞎聊天、打游戲現象比較多,希望大家有則改之無則加勉,不要破壞公司制度。”
 
十四、提醒的話,幽默地說
 
勸諫領導不能直來直去,不妨正話反說。莊宗好打獵,圍獵時踩壞民田,縣官勸諫,被莊宗怒斥。敬新磨痛罵縣官:“知道天子愛打獵,還讓老百姓種田向皇上交稅。應該讓老百姓都餓死,沒人種田,天子不就可以隨便打獵了嘛。真是罪該萬死!”莊宗聽后,哈哈大笑。www.xjhjfv.tw
    内蒙古十一选五-走势