成功人生勵志文章勵志名言勵志故事職場指南投資理財求職指南管理藝術其它
返回首頁

借口使你離成功越來越遠

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2010-10-07 編輯: 人生感悟
借口使你離成功越來越遠   一旦養成找借口的習慣,你的工作就會拖拖拉拉,沒有效率,做起事來就往往不誠實,這樣的人不可能是好員工,他們也不可能有的。在公司里這樣的人遲早會被炒魷魚。

  麥克是公司里的一位老員工了,以前專門負責跑業務,深得的器重。只是有一次,他手里的一筆業務讓別人捷足先登搶走了,造成了一定的損失。事后,他很合情合理地解釋了失去這筆業務的原因。那是因為他的腿傷發作,比對手遲到半個鐘頭。以后,每當公司要他出去聯系有點棘手的業務時,他總是以他的腳不行,不能勝任這項工作作為借口而推諉。

  麥克的一只腳有點輕微的跛,那是一次出差途中出了車禍引起的,留下了一點后遺癥,根本不影響他的形象,也不影響他的工作。如果不仔細看,是看不出來的。

  第一次,比較理解他,原諒了他。麥克好不得意,他知道這是一宗費力不討好比較難辦的業務,他慶幸自己的明智,如果沒辦好,那多丟面子啊。

  但如果有比較好攬的業務時,他又跑到面前,說腳不行,要求在業務方面有所照顧。如此種種,他大部分的和精力都花在如何尋找更合理的借口身上。碰到難辦的業務能推就推,好辦的差事能爭就爭。一長,他的業務成績直線下滑,沒有完成任務他就怪他的腿不爭氣。總之,他現在已習慣因腳的問題在公司里可以遲到,可以早退,甚至工作餐時,他還可以喝酒,因為喝點可以讓他的腿舒服些。

  現在的都是很精明的,有誰愿意要這樣一個時時刻刻找借口的員工呢?麥克被炒也是情理之事。

  許多找借口的人,在享受了借口帶來的短暫后,起初有點自責。可是,重復的次數一多,也就變得無所謂了,原本有點良知的心變得越來越麻木不仁。也許,借口所說的原因,正是自己不能的真正原因吧。

  拋棄找借口的習慣,你就會在工作中學會大量解決問題的,這樣借口就會離你越來越遠,而就會離你越來越近。  
    内蒙古十一选五-走势