成功人生勵志文章勵志名言勵志故事職場指南投資理財求職指南管理藝術其它
返回首頁

心里裝著長遠,眼睛盯著細微小事

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2019-03-27 編輯: 人生感悟
心里裝著長遠,眼睛盯著細微小事

在這個追夢的時代,夢變成了一個口號,多少人只有夢沒有計劃。有夢就要付出行動,再多豪言壯語,再美麗的人生憧憬,都得用實實在在的行動支撐。年輕人會不以為然,怎么又是這些老調常談?對,就是最簡單的邏輯道理,看文字誰都明白,可有幾人能做到。知道就是做到,做不到就是不知道。

原文來自明代心學創始人王陽明——知而不行,是為不知。行而不知,可以至知。他創辦的心學流傳至今,還在被人追崇,因為其核心就是注重知行合一。

比如有些人,說起來也知道要孝敬父母,但實際上對父母不好,在王陽明看來,這種人實際上是不知孝的。只有他真正地去孝敬父母了,才能說他是知孝。當然,思想是行動的先導。只有當他真正的認識到孝敬父母的必要性了,他才會去真正的行孝。他的這個認識就是他行孝的開始。他孝敬父母的行為只是他的認識的結果。這樣看來,知道和做到其實是一件事的首尾兩端。所以王陽明說:知是行之始,行是知之成。

又好象是痛,一定承受過才知道;冷,必須經歷過嚴寒。知與行怎么能分的開。知是行的宗旨,行是知的落實,知是行的開端,行是知的結果。知與行,功夫須著并到。知的方向越明晰,則行的力量越加篤實,則知之益明。

知好比人的兩條腿,任何一邊不能偏廢,無論是哪一邊偏廢,只能在原地轉圈,沒有前行的力量。然學問、慎思、明辨、力行,皆不可缺一。一起感悟人生

當下80后,被看作奮斗的一代,他們有夢想,有拼搏的姿態,他們一直在努力著;然而90后的一代,被看作個性張揚,桀驁不馴,標新立異,追星族,二次元,但殊不知,我更始終相信他們之中不少人腳踏實地,努力陽光,良好的教育讓他們內心有目標也更堅定。他們不僅運氣好,而且也擅于學習,將來一定屬于他們。我們的社會不該輕易否定一代人,況且一代人最終的評判也不是一些人三言兩語能定性的。他們也許最缺乏的是挫折吧。這也是我要說的眼睛盯著細微小事,做好每一件小事都不簡單。

在日本有一位大學畢業的女孩,非常向往記者的工作,于是去報考新聞機構。她被錄取了,但是,由于沒有記者的空缺,主管叫她暫時做一些為同事泡茶的工作。作為一個滿懷夢想的大學生,只為大家泡茶,心里當然非常失望。不過,想到到公司也不是有意輕視她,待遇也不錯,她就安慰自己不用急,將來還是有機會的。于是,她坦然去上班,每天為同事泡茶、倒茶。三個月過去了,她開始沉不住氣了。心里開始抱怨:我好歹也是大學生,卻天天來為你們泡茶。這樣一想,她泡茶就不像從前那樣愉快,泡出來的茶,也就一天不如一天了,但她并未察覺。

又過了一段時間,有一天她將泡好的茶端給經理,經經理喝了,就大罵起來:“這茶怎么泡的!難喝得要命。虧你還是大學畢業呢!連泡杯茶都不會。”她真的氣炸了,幾乎哭了出來“誰要在這個鬼地方繼續泡茶呢!”她正準備當場辭職的時候,突然來了重要訪客,必須好好招待。她只好收拾起不滿與委屈,心想自己反正要離開了,就好好泡一壺茶吧!于是,她認真地泡好茶。當她把茶端進去,轉身剛要離開時,突然聽到客人由衷地聲贊嘆:“哇哇!這茶泡得真好。”別的同事包括連那位罵她的經理都端起來喝,紛紛情不自禁地贊美:“這壺茶真的特別好喝!”就在那一刻,她自己也呆住了。心想,只是小小的一杯茶而已,竟然造成那么大的差異,或被上司罵,或被大家贊不絕口,這茶里顯然有很深奧的學問,要好好地去研究。

對日本人來說,泡茶招呼客人是一個重要的儀式。如果泡的茶不好喝,客人常會直接推斷這個公司的管理不好,所以泡茶事小,卻是重要性很高的工作。從此以后,她不但對水溫、茶葉、茶量都悉心琢磨;就連同事的喜好、心情,也細心地體會。甚至連自己泡茶時的心情狀態會帶來的結果,也了如指掌。很快,她成成為公司的靈魂人物。不久她被升為經理。

泡茶時那么細致專心的人,一定是很精明難得的人才!這是老板事后發出的感嘆。與其說是泡茶,不如如說是在錘煉品質。真正將泡茶當做錘煉品質來對待時,女孩就開始走向成功了。敬重你的工作,敬重工作中的任何一件小事。只有這樣做你才會從工作中獲得價值和樂趣。

無論多么平凡的小事,只要從頭至尾徹底做成功,便是大事。在常人看來,大人物總是和大事件聯系在一起,小人物總是和小事件聯系在一起。但是,大事件是由眾多小事件構成的,無論大人物還是小人物,都會和一件又一件的小事發生關系。

因此說,小事情是人一生中最基本的內容,聚焦小事,必能升華你的人生。大事能檢驗一個人的智慧、才能和品格,小事也能。如果每一件小事都做得漂亮、舒心,那你也能得到極大的快樂和對自我的肯定。

把小事都當做一件大事來看待,傾注全部的熱情和心血。誰又能懷疑這個人的偉大呢?可見,偉大的其實也是平凡的。www.xjhjfv.tw

    内蒙古十一选五-走势