親情感悟社會感悟家庭教育生活感悟友情感悟
返回首頁

倒春寒般的寒意,但我知道太陽就在云后面

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2019-04-09 編輯: 人生感悟
倒春寒般的寒意,但我知道太陽就在云后面

追求財富本身沒有錯,一個富起來的社會本身也不罪惡,讓人心寒的是人們的冷漠。

寫字樓為了維持秩序,避免閑雜人等進來,外賣小哥只能在酷暑的路邊等待;外賣人員要養活自己家人拼命接單,在路上亂擠甚至闖紅燈;繼續加班的年輕人終于倒下,高房價高房租是過勞死的誘引;看見倒在路邊的人,不敢上前去扶;患自閉癥孩子的母親不堪重壓,帶著自閉癥孩子和腹中的寶寶一起自殺.......看著這些新聞讓我們不禁涌起寒意。
 
有人說一個真正有底蘊的社會,不應該只有高樓大廈、車水馬龍。還會在各種看不見的地方,比如大樓的殘疾人通道、專門開辟的行人和自行車通道、大眾對校車的禮讓、公共交通的輪椅升降機、整個社會對弱者的理解和關懷、底層人士平均收入的提升等方面,都有考慮。
 
現在的城市一族很多人來自農村,他們是城市一代,他們努力奮斗,拋棄家鄉,卻發現這座鋼筋混合的城市如此冰冷,找不到家的感覺。有人說這就是追夢需要付出的代價,我不同意,城市是人組成的人,人影響城市文化,城市文化也同樣影響生活在這里的人們。
 
這里可以是家,也可能是叢林。要看每個人怎么做。發生在城市的一個溫暖故事,也許你親眼目睹過,或者親身參與其中。等待公交車的人們發現一位牽著導盲犬的盲人男子從遠處走來,沒有人發出聲音,陌生的人們在無聲之中達成了默契,都自覺排到了他的身后。吸煙的人怕煙味影響導盲犬的嗅覺自覺熄滅了煙。大家默默地等待直到公交車開過來。
 
“您稍等一下,我這就……”司機剛要離開駕駛座準備攙扶盲人男子上車,被他禮貌地回絕了:“謝謝,不用。”盲人男子執意在導盲犬的引領下,自行上車。
 
正值下班高峰,車上已滿是乘客。然而,自那名男子上車后,人們迅速向后部集中,在原本狹促的車廂里為他騰出了一小塊空間。年輕了媽媽拉起了自己的孩子,導盲犬將主人領到了空座上,然后靜靜地趴在一旁。當這一切發生的時候,男子全然不知。
 
“您好,您要去哪里?”“您好!我要去xxx大街。”“好的,陛下!”司機詼諧的回答惹得車內一陣歡笑。汽車載著歡樂的人們繼續前行……
 
車上的人們沒有人把導盲犬當寵物去逗弄,大家用贊賞的目光看著那只守職的狗。
 
男子到站后與司機簡短道別,在導盲犬的引領下下了車。公交車內沉默依舊,可盲人男子在沉默中得到了無聲的關愛、深沉的尊重。每一個施愛的人心里都暖暖的。
 
至此我明白,所謂愛并不需要大聲地說:“我們在尊重你,我們在關愛你!”并不需要得到愛的人的感恩戴德。有時候,愛,就是這么簡單,這么平常,但是能感受得到這份不求回報的愛。
 
當我們抱怨社會冷酷的時候,不妨想想自己是否吝惜付出,雖然我們可以找出一百個好人沒好報的例子,一堆明哲保身的俗語名言,但我們不能否認內心對溫暖社會的向往。每人都獻出一點溫暖,社會才溫暖,反之,冷酷社會下的人們一定人人自危。www.xjhjfv.tw
    内蒙古十一选五-走势