親情感悟社會感悟家庭教育生活感悟友情感悟
返回首頁

礙于面子的不懂裝懂,從今遠離

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2019-03-26 編輯: 人生感悟
礙于面子的不懂裝懂,從今遠離

上學的時候聽人講過一個笑話。A同學所讀的大學食堂里有些外籍工作人員,因為A英語不太好,鬧了一個小笑話。到了晚上的飯點,從來只去一樓吃六元一份手抓飯的A,這次想去二樓看看,因為小伙伴說二樓手抓飯更好吃。去了二樓一個窗口那里,是一個外國大漢,結果手抓飯要了十塊錢,之后還用英文和A說了一句話,A心想不能丟了面子啊!就嗯嗯啊啊著,然后轉身走了。A還以為他說的是因為好吃所以更貴呢。

直到A坐下后,看到一個外國姑娘走到了同一個窗口,刷了十塊,同樣的那大漢和她說了一句話。那姑娘點點頭,端走了一份抓飯和一份小菜。A突然明白了,原來是這個意思啊!想來那句英文表達的應該是:抓飯配小菜,一共十塊!
 
我也把這個笑話當做經典講給別人聽,聽的人聽完無一不大笑,然后來句:活該啊!不懂還裝懂!
 
笑過之后,我就想其實“不懂裝懂”的毛病很多人都有,會鬧笑話,也會鬧難堪,吃悶虧,甚者還會因為這個上當受騙。
 
我們所處的時代信息爆炸,獲取知識簡單便捷,卻有很多人容易犯這個毛病。因為所謂知識大多只是點,需要運用自身的知識結構,對這些分散的知識點總結系統地認知歸類,然后才能為我所用,很多人不加思考,全信書,不考證,散亂的知識點只變成了談資,泛泛而談,更容易導致我們產生“弄懂了”的錯覺。
 
感悟人生
 
孔子曾對他的弟子子仲說過上面一句話:由,誨女知之乎!知之為知之不知為不知,是知也。大概的意思是:“仲由啊,告訴你對待知和不知的態度吧,知道就是知道,不知道就是不知道,這樣才是真正的智慧。
 
這本是一個非常簡單的道理。除了自己學識不夠,更多的不懂裝懂是因為礙于面子等原因。就像笑話里那個A,表面看他失掉了一份小菜,更重要的是失掉對知識的求知欲。
 
在跟朋友交談中,或者在工作中,很多時候我遇到聽不懂的問題,當別人問到明白嗎?以前的我即使我完全不懂還是會說我明白,絕不會再問一遍。我的理解是,提問會讓別人對我的能力懷疑,同樣也會讓別人覺得自己不認真不重視。
 
現在想想其實自己做的一直不對,不懂的一定要多去問,不然長期積累下來我們會有更多不懂的問題,從而對我們以后一起感悟人生的工作也會有更多的阻力。
 
初到單位,對業務不熟悉,理應多問,別人幫你解決疑惑后及時總結經驗。領導交代的任務如果沒有能力完成,就要勇于承認說:“對不起,我不太懂,但我很愿意努力去學習。”領導會因為你的好學知上進愿意指導你,因為領導讓你去做任務,側面也說明看重你,你直言拒絕是懷疑領導的眼光。團隊工作時以前沒做過還說自己做過相似工作,因為害怕同事們嘲笑而不懂裝懂,最終導致完成不了任務,甚至破壞了整件事情,才是真正的笑話和愚者。
 
面子不值錢,多問并不丟人,沒有相關經驗也不會讓別人懷疑我們的能力,恰恰相反,多去問,才會證明我們是一個認真的人,或許現在搞明白的對我們以后的工作將是至關重要的。
 
生活中愛面子般不懂裝懂很容易制造虛榮。愛面子與虛榮只一線之隔,平時也有不少人會在穿什么衣服、戴什么手表、拎什么包包上花心思,精心挑選,好讓自己給人留個好印象,這沒什么不對。怕的是沒有條件,卻打腫臉充胖子,虛榮而貪婪。
 
前段時間,“過個體面的年要花多少錢”一下竄上了微博熱搜。被愛面子坑慘的中國人只有在這里大倒苦水,一邊心疼自己的錢包,一邊還要滿臉堆笑把東西送出去,揮揮手說“都是小錢”。真可謂“每逢春節被吸光”。一時逞強,貌似是為自己掙足了臉面。但強裝大款的下場只能是:摸著自己癟癟的錢包,默默縮在角落流眼淚。
 
電視劇《歡樂頌》中,樊勝美在22樓與她的姐妹們住在一起。她沒有高工資,卻要過高品質生活,對待名牌和名利都有極致的追求,妄圖釣個金龜婿。
 
在獲得同學王柏川的追求后,感到自卑。于是隱藏自己的身份,甚至隱藏自己所住的房子是合租的。但世事就是這么奇特,你越想不丟面子,就越讓你丟更大的面子。當她發現成功“富豪"王柏川的豪車是租來的時,知道原來他事業無成最終失望莫及。
 
虛偽的自己獲取同樣虛偽的愛情。兩人感情的失敗,都源于彼此的虛榮和偽裝,現代人生活和心理的典型狀態。每個人都有追求更好生活的權利,關鍵是你要什么手段。
 
最后一句,太愛面子只因沒“里子”,只需記住,放下無謂的面子,為自己而活。www.xjhjfv.tw
    内蒙古十一选五-走势