男孩必讀女孩必讀愛情文章愛情感悟愛情名言
返回首頁

相愛不懂溝通,白瞎了你們的感情

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2016-12-04 編輯: 人生感悟
相愛不懂溝通,白瞎了你們的感情

戀愛容易,婚姻卻難。吸引一個人,讓一個人愛你不難,難得是兩個人一輩子吸引,互相關愛。婚姻生活矛盾重重多是因為不懂溝通,用自己的思維方式去衡量對方,自作主張為TA著想。有人出過一個測試題,測試一個人的溝通能力。

婚姻里的你們是否擅于溝通,測一下就了然

“鈴鈴鈴,鈴鈴鈴,鈴兒響叮當……”伴著熟悉的歡快樂曲聲,圣誕老人駕著馬車遠從北極而來,邀請你去他家做客。如此千載難逢的機會,自然不可錯過。飽餐過后,準備打道回府的你決定拍一張照片留做紀念,以下的4個場景中,你會選擇的是?

A.冰雪雕就的精致別墅

B.時速200km/h的馴鹿雪橇車

C.讓人溫暖的圣誕老公公

D.色彩絢麗的北極光

感悟婚姻

解析

選擇A——30分

你是個做事非常理性的人,包括在感情上。“我喜歡……”“我很難過……”這樣的情感描述詞語絕不會出現在你的口中,因為在你看來那些都是“矯情造作”的表現,而你則更習慣用“是非對錯”來評價彼此的交往,貌似客觀而堅強,其實是在壓抑自己的情緒,就好像《絕望主婦》中的“完美女人”。有時,在處理彼此關系時,你甚至可能做出讓對方感覺突然的重大決定,比如列出十條彼此不合適的理由,然后向對方宣布分手。對另一半來說,跟你談戀愛更像在談生意,也就難免偶爾收到“你根本不懂感情”的投訴。其實,內心深處,你也時常很累,感覺辛苦,因為壓抑了太多情緒的壓力沒有釋放。建議你要學會與對方溝通內心感受,嘗試使用“開心”、“生氣”、“難過”……等情緒詞語描述自己對TA的情感,讓對方知道你的感受。

選擇B——50分

在與伴侶互動的時候,你很少談論自己的情緒和感受,當彼此關系出現問題的時候,你也更傾向于用理性的方式加以解決。在對方看來,你也許是個有承擔力、有責任心的伴侶,遇事往往能展現超強的解決能力,但似乎少了點體貼和細心,對對方情緒和心理的關心不足。建議你學會先照顧情緒,再解決問題,比較有效的方法是先詢問對方的感受,比如“你還好嗎?”“你感覺怎樣?”在聽到傾訴后,及時回應對方的感受,“你不開心是吧?”“我知道你很難過……”當對方感覺到被理解,情緒得到抒發后,就能自然地將關注點從心情上轉移到事情上,可以更好地與你一起解決問題。

選擇C——90分以上

恭喜你交出滿分答卷!善解人意的你,在朋友眼中是值得信賴的知心好友,在愛人心里,則是通情達理的優質伴侶。你總能夠準確而適當地表達自己的情感,同時,更重要的是,能夠及時并敏銳地理解和照顧他人的感受。言語親切,眼神真誠,和你在一起時,總能讓對方感覺溫暖而放松,很容易讓TA信任,進而建立親密的兩性關系。請繼續發揮你的高超溝通大法,將甜蜜關系進行到底,必能收獲值得珍愛一生的幸福情緣。

選擇D——70分

說實話,你可能就是現實版的林黛玉,情感豐富敏感,心思細膩脆弱,當面對問題時很容易被強烈的情緒所左右,做出沖動的舉動。這樣的你愛得真切,卻也難免讓對方感覺壓力不小,特別是偶爾的情緒化,很容易讓TA不知所措,無法招架。情緒的產生是每個人都會有的正常反應,但如何合理地表達情緒,則是我們需要不斷學習和鞏固的功課。不妨現在就開始練習,當感覺自己有情緒波動時,先做個深呼吸,讓自己冷靜下來,然后嘗試用正面的語言代替賭氣的話,比如將“你氣死我了”換成“你這樣做我很生氣”,學會合理地表達情緒,理性的對待一些事,你會漸漸發現對方與你的溝通越來越順暢。

明明還很愛對方,總是為對方著想。對方也表現得很愛自己,但溝通很無力,常常兩人一起鬧情緒。到最后只能放棄溝通。太久不溝通,到最后都開始懷疑自己的愛情是不是一種幻覺。觀察這種伴侶關系,常常會發現一個很特別的相處模式:

例如先生希望太太固定做晚餐,讓他回家的時候有熱飯熱菜可吃。太太難過得不斷掉淚,哭著問:“你只想要我燒飯洗衣嗎?”先生不希望她出現這個情緒,收回自已的要求與渴望。久而久之,壓抑成不滿。

上面這種溝通方式就是情緒勒索之下的產物。

情緒勒索的表現:

當你提出一個要求,做出一個舉動。伴侶不經過任何溝通,立刻表現出厭斥或憤怒的情緒。

你很愛對方,不希望對方不快樂,想避免情緒沖突。只好不提出要求,不做出伴侶討厭的行為。為了顧慮對方的情緒勉強自己順從。

你被勒索了,因為你愛對方。

情緒勒索最可怕的地方是,“你能折磨的,只有愛你的人”“能折磨你的,只有你愛的人”上面兩句話,請好好多看幾次,去體會一下。這是彼此相愛的人才能使用的招數。不要以為情緒勒索是心機男女才能做出的行為,情緒勒索這招根本是與生俱來的本能!也不要以為使用情緒勒索的人不愛你也不在乎你。實在是因為理性溝通需要練習,需要繁瑣的步驟,需要時間。

對方想用情緒來勒索,代表他認定情緒勒索有效。如果你容任對方勒索成功,情緒勒索就會反反復覆的出現在這段關系中。明明無理,卻因表現悲傷難過就可以得到她想要的結果。

你很快就會有一個動輒哭嚎的另一半。如果悲傷已經沒有效果?就換憤怒登場。如果憤怒無效,來試試憤怒升級后的歇斯底里。因為對方認定情緒勒索有效,無效時的第一個反應就是加大力道,升級情緒。許多人因為情緒勒索而飽受折磨。磨到最后,剛好也就沒有愛了。

打斷這種升級情緒,要有勇氣,要對自己愛的人狠下心。

不要急著妥協,很多人不喜歡面對沖突,所以會覺得被情緒勒索也就算了。勒索不嚴重就能忍則忍。快忍不下去時,就拿對方某些時候甜蜜的關懷,暖心的言語安慰自己。直到一無所有,還堅持拿回憶止痛。不要以為還有愛就沒關系。如果你真的在乎這段關系,就要知道使用情緒勒索的人也不快樂。當他進行情緒勒索,情緒不再是內心真正的感受,情緒變成一種工具。你不順從對方,不是你的愛不夠包容,不夠偉大。

讓對方學會不勒索,也是一種愛的表現。感悟人生www.xjhjfv.tw

    内蒙古十一选五-走势