修身養性心理健康減肥健美飲食健康
返回首頁

提醒:天寒地凍要保胃

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2010-09-06 編輯: 人生感悟
提醒:天寒地凍要保胃   人體受到寒冷刺激后,胃酸分泌增加,胃腸易發生痙攣性收縮,自身的抵抗力和對氣候適應性均有所下降,因此,每年寒冬都是胃病的高發期。患有慢性胃炎、胃潰瘍的,更應格外小心,以防舊病復發。具體而言,要注意以下幾點:

  調節情志:現代醫學研究表明,胃炎、胃及十二指腸潰瘍等疾病的發生、發展,與情緒[密切相關,憤怒、抑郁等不良情緒會引起或加重各種胃病的發生與發展。所以,要保持精神愉快,情緒穩定,避免緊張、憤怒、焦慮等不良情緒刺激,注意勞逸結合,防止過度疲勞。

  注意保暖:秋涼之后,晝夜溫差變化大,患有慢性胃病的人要適時增添衣服。同時,夜晚睡覺要蓋好被子,以防因腹部受涼而導致胃病復發或加重。此外,平時還應加強體育鍛煉,提高機體的抵抗力,增強人體對季節的適應性,從而減少胃病的發生。

  注意飲食:當攝入不潔凈或者變質的食物時,非常容易引起急性腸胃炎。此外,各種胃炎、胃潰瘍的發生與幽門螺旋桿菌的感染有著密切的關系,這種細菌可以通過不潔的餐具、牙具、食物進行傳染。因此,一定要把好“病從口入”這一關。還要做到細嚼慢咽,以利于食物的消化吸收。切忌暴飲暴食,避免損傷胃的自我保護機制。不要睡前進食,否則會因胃酸分泌過多而誘發胃潰瘍。與此同時,應避免過多食用對胃黏膜有損傷的食物,如油炸食品、辣椒、芥末、濃茶、濃咖啡、酒及過熱、過甜的食物。

  禁煙限酒:有統計表明,吸煙者患消化性潰瘍的危險性要比不吸煙者高一倍,且患病率與吸煙量有密切關系。隨訪中也發現,吸煙者潰瘍的難以愈合率和復發率都比不吸煙者高得多。因此,胃炎、胃潰瘍患者務必戒煙限酒,以利于胃炎、胃潰瘍的愈合和防止復發。

  除了注意上述幾點之外,如果出現噯氣、返酸、胃痛等癥狀,應盡快去醫院診治,把胃病消滅在萌芽之中。  
    内蒙古十一选五-走势