修身養性心理健康減肥健美飲食健康
返回首頁

別讓嫉妒咬噬心靈,靈魂無處安放

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2017-03-31 編輯: 人生感悟
別讓嫉妒咬噬心靈,靈魂無處安放

嫉妒之心最明顯的特征就是害怕別人得到自己無法得到的東西。希望自己辦不到的事別人也不要辦成,自己得不到的東西別人最好也得不到。

在日常生活中,我們不知不覺地受到別人的嫉妒,或自己本身也在不知不覺對別人產生嫉妒之心。被嫉妒的人常常是自己周圍熟識的人。有時,明知道是嫉妒,是不應該的,卻無法消除。

嫉妒如毒蛇一樣,平常隱匿在人的內心,若遇到一定的環境,它就會對他人磨牙吮血,要人性命。我之所以將嫉妒比作毒蛇,這并非什么新鮮之辭。

記得小時候,聽過人與蛇斗法的故事,說有一種蛇,叫公雞蛇,長有公雞一樣好看的紅冠。此蛇天生嫉妒,一遇到比自己高大的人,就喜歡比高低,于是直其身、昂其首、揚其冠,行其兇。此時你若想脫身,只有一種方法來對付這個家伙,那就是將自己的鞋脫下,拋向天空,趁蛇與鞋爭相比高之機,你就可以溜之大吉。

一起感悟人生

幼年故事,無須考證有無。但細想此故事告訴了我們一個處世方法,那就是若與心懷嫉妒的家伙相遇,只要拿出自己最“底層”的東西,就能避免被傷害。可生活中,有許多時候你沒法對嫉妒之人,畏而遠之,更何況你根本不知道,蟄伏在人之內心的那條蛇,什么時候蘇醒、發作。

就像復旦大學研究生黃洋,怎么也沒想到,被他的同學、室友因嫉妒而下了毒,年輕的生命永遠定格在二十七歲。有人推測是心生嫉妒,可校方否認,理由是他倆非同一專業,不存在競爭。其實這種說法缺少心理學依據。

嫉妒是一種負面心理狀態,當一個人哪怕有一個方面不如他人,如事業、愛情、才氣或是獎學金……,都可能讓人有嫉妒之心,盡管他人總體上不一定強于自己,但嫉妒是一條睡眼惺忪的蛇,它是不會有理性的,它用自己灰暗的眼去窺視世界,別人的色彩就自然成了它心頭最大的障礙,一起感悟人生于是在心頭惴惴不安,蠢蠢欲動,于是在微笑面孔的底下,設卡子、使絆子;在熱情握手的后面,踢肚子、捅刀子。

羨慕嫉妒恨,是人的心理逐步演進過程。

對他人的成就,或光鮮之處,若是匆匆過客,羨慕一番,相安無事;若是長相接觸,沒有調整自己,這羨慕就變成了嫉妒;若嫉妒不能在心頭消解,且距離上又不能拉開,朝夕相處,心如油煎,那離恨也就不遠了。所以嫉妒者,其實多是身邊人,而且有時還是最親密的朋友。這樣的案例其實很多。

一女子被閨蜜所害,究其動機,竟然是閨蜜家里的經濟條件比自己好,看到她財政自主,就暗自生氣,盡管自己常得到對方的資助,可嫉妒這條蛇將自己的內心咬噬得不安寧,于是就做了讓人不可思議的事。

記得柏楊在《丑陋的中國人》一書中寫到,嫉妒之人,看到某個小姐貌若天仙,牙根癢癢。可有一天據說她遭了一場車禍,毀了容,她心里躁動不安的那條嫉妒之蛇,才像枯繩一樣散了一地。

一起感悟人生

虛榮心強的人最易嫉妒,文人相處最易嫉妒。就像很喜愛藝術的阿提安皇帝,他就嫉妒詩人、畫家和藝術家,因為他們居然在這些方面超過了他。最普遍的,是同事之間,一方的才能、一方的提升,都會刺傷他們,而且彼此越了解,這種嫉妒心就越強。

正如培根所說:“一個人可以允許陌生人的發跡,卻不能容忍身邊人的上升。”

“嫉妒是不懂休息的。”它如蛇一樣,盤踞在人的心中,但你要時刻警惕它的恣意妄為,用同情心與理性控制它,不能讓它在暗地里,悄悄去毀掉人世間的一切美好。

別那么害怕嫉妒,人人都有嫉妒心,不過不要緊,要記得但萬萬不能過。正直是看管嫉妒的最強底線。克服嫉妒之心,學會贊美別人,尋找新的自我價值。人固然應該喜歡自己、接受自己,但還要客觀看待別人的長處,應該見賢思齊,向對方學習,化嫉妒為競爭,就能提高自己。當嫉妒心理萌發時,能夠積極主動地調整自己的意識和行動,從而控制自己的動機。www.xjhjfv.tw

    内蒙古十一选五-走势