返回首頁

吃魚 真的讓我們健康嗎?

來源: www.xjhjfv.tw 時間:2010-11-17 編輯: 人生感悟
吃魚 真的讓我們健康嗎?   水銀,毒性物質,大量存在于魚類和貝類動物體內。古人吞水銀自盡,現在會有人吃魚自盡嗎!你是瘋狂的魚類愛好者嗎?那么,所有把魚類、貝類當作健康食品的人們,很抱歉,這真是個壞消息。

  生魚片、烤魚、泡椒魚頭、酸辣魚、魚翅……還有我狂愛的水煮魚、酸湯魚,我很多人都和我一樣,是不折不扣的“魚Fans”。現在,醫生卻說它們有一個共同點——它們都可能被水銀污染了!近年來,專家開始懷疑重金屬毒素中的汞(水銀)會加劇患上心臟血管系統疾病的。醫學界發現水銀在我們的身體內沒有任何生理功能,只有毒性。而近代因環境的污染問題(尤以海洋為甚),我們日常食用的魚類成為水銀入侵身體的重要途徑;魚類本身含有大量非常有益的不飽和脂肪,但它強化心臟血管系統的好處卻全被水銀的毒害瓦解。所以,吃大量的魚反而變得對健康有害無益!請關注以下Bazaar的研究報告。

  Q:水銀會對我的健康造成潛在威脅嗎?

  A:水銀有毒,它的毒性尤其對懷孕、哺乳期婦女和六歲以下兒童有嚴重威脅。水銀可以流入胎盤,直接損壞胎兒神經系統的發育,對胎兒將來的認知能力和運動能力有很大影響。還有證據表明,水銀會增高血壓,提高成人心臟病突發的風險性。另外,它還是一些免疫系統疾病的根源,例如各種器官的硬化癥。

  Q:吃魚類食品是造成水銀中毒的主要原因嗎?

  A:是的。水銀是通過重工業工廠和發電廠的廢氣傳播到空氣中的,這種毒氣污染的就是周邊水域——當然,那就是魚類的生殖環境。如果你老公釣魚回家烹飪,那就要小心了,請先偵察漁場附近有沒有工廠。

  Q:什么魚我們不該吃?

  A:魚體積越大,它就會含有越多的水銀。我們應該少吃體型較大的魚類,一個月最多兩次,魚翅、旗魚、鯖魚、鯰魚和胖頭魚,這些魚都含有非常高的水銀量。少吃。

  Q:哪些魚類或海鮮是安全的?

  A:生蠔、蝦、比目魚和扇貝的水銀含量相對最低。而就算你選擇鱒魚、蝦、太平洋三文魚、黃魚、中大西洋藍蟹及黑絲蟹魚這些相對“健康”的食物,每周也只能吃兩到三次,吃多了一樣會水銀中毒。鮭魚的水銀含量也很低,但它有其他方面的危害。人們現在意識到人工養殖的鮭魚可能含有大量的聚乙烯聯苯,這種化學物質會造成肝臟、腸道和皮膚癌變。人工養殖的鮭魚吃的飼料大部分是死魚或被污染的魚油,環保組織建議,這種人工魚類不能作為常規食品,一個月最多吃四次。當然,野生的鮭魚是絕對安全無毒的。

  Q:怎樣知道我體內水銀含量是否超標?

  A:你可以去醫院做血液水銀含量檢測。如果你怕痛或者暈血,就去做頭發檢測吧,頭發里的水銀不可能被洗掉,所以可以作為檢查的依據。如果你正準備要個,那么請一定先做這個檢查!這對胎兒的健康非常重要!水銀含量超標有很多顯著的征兆,你現在就可以比對。你是否容易疲倦,經常頭痛,記憶力減退,不容易集中精力?或者更嚴重地,惡心、嘔吐、掉頭發、關節疼痛?我們采訪的林女士曾經是日式生魚片的狂熱愛好者。在過去的六年里她經歷了“支氣管炎、經常性的傷風感冒、穴位疼痛以及過分嗜睡。”醫生在對她進行檢查后,得出水銀含量過高的結論。半年前她徹底了魚類食物,而她的這些病癥大部分都消失了。病理學家認為,林女士的狀況就是典型的水銀中毒。

  Q:還有什么需要注意的?

  A:除了食品方面的注意外,你應該盡量不要購買水銀體溫計、調溫器或任何含有熒光功能的東西。一旦它們被打碎了,水銀泄漏出來,你要請專業人士進行處理。另外,現代的補牙科技中也含有低量的水銀,由于含量非常小,它們基本上是無毒的。除非你的口腔超級敏感,或者有六顆以上的假牙,你就要小心了。

    
    内蒙古十一选五-走势